きてくださってありがとうございます!
-----------------------------------------
4月4日に、新刊を発売させて頂きました。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ]
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ヤドカリ探検隊を思い出して。
普段、ブログの検索ワード(なんという言葉で検索してこのブログにたどり着いたか)ってほぼ見ないんですが
アメーバブログにはそれがわかる機能がそなわってるんですね。
この間たまたまみたら
「1位 山本ゆり」
「2位 しゅんこんカフェごはん レシピ」
「3位 山本ゆり ブログ」
「4位 しゅんこん」
「5位 syunkon」
「6位 料理ブログ」
・・・・・・
あたりのブログ名か名前かがズラーッと続いてるなかに突然
「12位 そうめんチャンプルー」
って出てきて。(ちなみに13位が「含み笑い」)
どんだけそうめんチャンプルーが求められてんねんと思い、作りました。
以前紹介したのはこれです。⇒豚肉ともやしのそうめんチャンプルー
一緒やないか
って思われるかもしれんけど、違いますよ。器とか全然違うし、コルクの種類も髪型も違います。
前のやつは、鶏ガラスープの素とごま油などで味付けしていたんですけど
今回は塩としょうゆがベースです。
あとはツナのうまみ、にんじんの甘味
父さんが残した熱い思い、母さんがくれたあのまなざしなんかが加わって、よりおいしくなっています。
あのまなざしは特に凄かったわ。(どのまなざし)
前も書いたんですが
そうめんチャンプルーがフライパンにくっついたり、べちゃべちゃにならない方法は
●固めにゆでる。(茹で時間2分って書いてたら1分弱ぐらいでいいです。まだ芯ありんす、ぐらいで)
●よくもみ洗いして表面のぬめりを落とす。
●最後に加え、いれたらすぐ火を止めて絡める。
です。
前は「●そうめんに油を絡めておく」っていう工程もいれててんけど
ざるがぬるぬるになるのが嫌なのと
炒める時も油を使う分、ちょっとくどくなるので、絡めてません。でも上の3つだけで全然いけます。
(それよりも「●加工がはがれていないフライパンを使う」が第一条件かもしれんけど)
材料(2人分)
●そうめん・・・3束(150g) ※だいたい1束50gですが、ものによって1束100gのものもあります
●ツナ缶・・・・・1缶
●にんじん・・・・・1/3本
●長ネギ・・・・・1/2本。玉ねぎ1/4個でも。
●卵・・・・2個(※すみません抜けてましたー!)
A塩・・・・・・小さじ1/4ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1/2ぐらい
Aこしょう・・・・・少々
Aサラダ油・・・・・・小さじ2ぐらい。好みでゴマ油でもおいしいです。
Aしょうゆ・・・・・小さじ2ぐらい
●あれば万能ねぎの小口切り、白炒りゴマ、粗挽き黒こしょう・・・・・各適量
<作り方>
にんじんは細切りにし、耐熱容器にいれてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱しておく。ねぎは斜め薄切りにする。そうめんは固め(茹で時間2分だったら1分弱)にゆでてよーくもみ洗いして水気をきる。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、溶き卵をいれてふわっと混ぜ、半熟状になったら取り出す。
続いてフライパンにツナ缶を、油をほとんど切らずにいれ、ネギを加えて炒める。にんじんを加え、Aを入れて炒め合わせる。卵を戻し、そうめんを加えて手早く混ぜ、火を止める。あれば万能ねぎも加えて混ぜる。
器に盛り、あればゴマ、黒こしょうをふる。
☆卵はいれてもいれなくてもいいです。それ言い出したらにんじんもネギもやけど。
Q.うちのそうめんは1束90gなんですがどうしたらいいでしょうか。
A.2束やって30g分ぐらい多めに摂取したらよろしいやないか。
*************
以前「この記事 」で書いていた
『簡単すぎてびっくり!レシピブログのおつまみ3行レシピ』
内容説明を貼っておきます。
「おつまみは簡単が一番!この本ではレシピブログで活躍する旬の料理ブロガー
さんのとっておきの簡単おつまみを大公開しちゃいます。「簡単!早い!」と
書いてある本は多数存在するけれど、この本はズバ抜けて簡単。説明はたった
の3行。1回読んだら頭に入るくらいシンプル。使う食材や調味料も少なくて、
あっという間に作れるものばかり。おつまみレシピ146品が詰まったおトクな
1冊です。」
【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログのおつまみ3行レシピ
|
よかったらみてみてください。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
☆今までの料理本です。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。