きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。雪崩式ブレーンバスターで。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

そうめんチャンプルーです。


美味しくて、もう今月だけで5回は食べました。


来月は24回食べよ。


ほんで飽きて「一生そうめんチャンプルー食べない宣言」しよ。(なんのために)



ゴーヤが入らないそうめんチャンプルーのおいしい作り方を教えて下さいと言われ


翌々日ぐらいに作ったくせに


ブログで紹介するのを完全に忘れていました。うっかりしてた。


うっかりしてた。してたうっかり。



味付けは、鶏ガラスープの素、塩こしょう、しょうゆ。


卵を最初にふんわり炒めてとりだして、あとから混ぜるのがポイントです。(さっきの「うっかりしてた」のリピートと変な倒置何)



そうめんチャンプルーを作ると、フライパンにべっちゃりくっついてしまいがちですが


そうめんを固めにゆでてよく洗ってぬめりを落とし、油を絡めておき


そうめんをいれたら早めに火を止めて調味料と絡めれば大丈夫です。



簡単なんで、是非そうめんを買って作ってください。(意識高いわ)
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(2人分)

●そうめん・・・・・・2束

●卵・・・・・2個

●豚バラ肉・・・・・60gぐらい

●もやし・・・・・・1/3袋ぐらい

●サラダ油・・・・・小さじ1ぐらい

●ゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい

A粉末鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1ぐらい(和風だしの素バージョンでもおいしいです)

Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい

A塩こしょう・・・・・少々

A砂糖・・・・ひとつまみ

●あれば粗挽き黒こしょう、刻みねぎ・・・・・・・好きなだけ


※かつお節をかけてもおいしいです。


<作り方>

そうめんはたっぷりの湯で固めにゆでて流水でよーくもみ洗いし、ザルにあけて水気を切り、サラダ油(分量外)を少々からませておく。

豚肉は食べやすい長さに切る。卵はといておく。

フライパンにサラダ油を熱して卵をいれ、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。

続いてゴマ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらもやしをいれ、しんなりしたらそうめんをいれ、卵を戻しいれ、Aで味つけをする。

皿に盛り、粗挽き黒こしょうと刻み葱を散らす。


★そうめんがくっつかないように油を絡ませるのがポイントですが、ザルがぬるぬるになるのがゆるせない方は、その工程を省いて、油を少し多めにして炒めたら大丈夫です。


★炒めすぎるとべちゃべちゃになるので、そうめんをいれたらもう火を止めるぐらいの勢いで。(実際にはどうやねん)


★そうめんチャンプルーって聞いたらヤドカリ探検隊を思い出します。



山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

↑cottaさんのサイトでレシピを掲載しています。

Steady.「いい加減食堂」毎月連載しています。(7月号はドライカレーです)

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。

レシピブログのランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。

AD

コメント(79)