きてくださってありがとうございます!
スコーンの記事にコメントありがとうございました。
あのポロポロを、もう一度ギュッ!!とまとめて「第二のスコーン」として食べるという方も何人かいたんですが
そうすると第三のスコーン予備軍がまた現るんでしょうね。
1つで二度三度楽しめるなんて
さらにスコーンが好きになったわ。(頭悪い)
そんな今日は、間違いない味シリーズです。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。全体的にもっさりして。
見ただけで
うまいのわかる
見ただけで。
と一句読みたくなる系の一皿です。(フォークをコルクに。抜群の不安定さ)
めっちゃ簡単で確実においしい料理。
タレはしょうゆ、酒、みりん、砂糖っていう基本の甘辛い味なんですが
これを絡めた料理ではなく、ベースは塩こしょうなんです。(ボーカル兼ギターは高見沢)
塩こしょうで鶏肉をカリッと焼いてお皿に盛った上に、甘辛いタレを上からまわしかける方式。
このレシピの手軽版って感じです。⇒フライパンでローストチキン
絡めてないんで、鶏皮はカリッとした食感のまま
食べる場所によって塩こしょう、甘辛とどっちも楽しめるし
「ソースっぽいものがかかっている」「じゃがいもが別に焼いて添えられている」
っていうだけで、なぜか手の込んだ料理に見える気がするのでおすすめ。
タレには、レモン汁(市販のポッカレモン100や食卓レモン)を加えるのもポイント。
バターやみりんのコクや甘さがレモンでひきしめられ、味がしまります。サクサクッとしてキュッ。
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・1枚
A塩、こしょう・・・・・各少々。しっかりめの少々。(何その条件)
Aチューブのおろしにんにく・・・・ビュッ。(だいたい1cm)
A酒・・・・・大さじ1
●片栗粉・・・・・・適量。小さじ2ぐらい
●玉ねぎ・・・・・・1/4個
●じゃがいも・・・・・2個
Bしょうゆ・・・・・・大さじ1ぐらい
B酒・・・・・大さじ1/2ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1/2ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい
Bレモン汁(なければ酢)・・・・・・小さじ1ぐらい
Bバターまたはマーガリン・・・・小さじ1ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう、パセリ・・・・・各適量
<作りかた>
鶏肉はひと口大に切ってAをもみこみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包んで電子レンジ(600w)で4~5分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
(チンしたあと、ラップのままボチャンと冷たい水に数十秒浸すと、いい感じに冷めて、スルッとむけます)
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉を皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返してあいてるところに玉ねぎをいれて炒める。両方火が通ったら取り出して皿に盛る。
油がしこたま落ちてるんで、そのままじゃがいもをいれてカリッと全面焼き、皿に盛る。
脂をふきとってBを加え、弱火で煮たたせ、かければ完成。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F61WlshFmGrL._SL160_.jpg)
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。