きてくださってありがとうございます!
このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。
宝島社さんのファッション雑誌『steady.』で
「含み笑いのイイ加減食堂」というのを、約2年間やらせて頂いていました。
これ、どういうもので、どういう気持ちで始めたかは、2年前のまさにこの時期
「「steady.」で連載をさせて頂くことになりました 」に書いてるので
興味がある方はみてください。(興味はまずない)
初めての連載の仕事で
しかも、思い切りたくさん顔写真が載ってて(そしてノリノリのポーズで)
もうすべてが恥ずかしくて、ブログでも全然紹介しなかった最低野郎でしたが
それが1冊の本として、staady.3月号の付録になりました。
この2年間、steady.にはすごく思い出があります。
・・・・とか話し出すと涙出てくるんで
次回4月号が最終回なので、それが出た時に書けたらと思います。
(あ、最終回なんです。打ち切りになってしまって。)←さらっと悲しい事実ーー!
中身はこんな感じ。初心者さん向けの、基本的な料理がほとんどです。
オムライスの包み方や、揚げ物など、わかりにくい手順は写真で追っています。
カフェ風セットや和定食、おつまみ、サンドイッチ、煮物、揚げ物など
全21レシピ。
工程写真のないレシピもありますが
分量はこのブログのように「~ぐらい」で載っていたり
読み物部分も一部抜粋してある、とにかくゆるーい本です。
びっくりするぐらいダサい格好あるからほんまに恥ずかしいけど。ほんまに恥ずかしいほんまに。
この2年間、とにかく自由に好きなようにやらせていただいたと思います。
「ここはもっとこうしたら」とか言われることもほぼないので
色んなことが怖くて怖くて。
超初心者さん向け、ということで余計に、間違ってたらしゃれならんわと
毎回色んな本やネットで素材やら調理法の基礎を調べて
自分も一応勉強(というほどのことなんっもしてへん)しててんけど
どんな簡単なレシピでも、細かくこだわりだすと、どこまででも難しくできてしまうやん。
その加減をどうするか、っていうので毎回悩んで
結局めっちゃいい加減でした。
今までのイイ加減例(文字小さくて読めなかったらすみません)
Pointって書いてるくせに最後曖昧
完全に遊びのQ&A
こんな遊びをいたるところにいれさせて頂けたのは
雑誌の色や読者さんの雰囲気など色々あったにせよ
編集長さんの寛大さ(と多忙さ)のおかげだと思います。
ど素人の、至らない点ばかりの連載でしたが、本当にありがとうございました。
さらに
今月号のsteady.はもう1つ付録があって
AG by aquagirlの
「こだわりぬいたオリジナル 黒の40デニールタイツ(絶妙な透け感で美脚に!)」
特別定価720円。タイツ買うより安いんでは。
表紙はめっちゃ可愛い深田恭子さん。
30代のOLさんがメインのファッション誌です。
よかったら是非みてみてください。
【送料無料】Steady. (ステディ) 2014年 03月号 [雑誌]
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イイ加減食堂を見て下さっていた方、本当にありがとうございました。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
鹿児島県産黒毛和牛を使ったレシピを紹介しています。
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(プレゼント応募可能期間:2014年1月20日(月)~2月24日(月))
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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