どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。文鎮でおさえて。
れんこんをでっかくベーーーーーンと焼きました。名前はまだない。
サクサクもちもちれんこん(仮)です。
もっといい名前、ポディマハッタヤみたいなのが思いつき次第変えようと思う。
どう呼べばいいかわからない料理ですが、おいしいです。
れんこんもちの変形で、全体にれんこんを広げて焼き
上にすりおろしてたれんこんを流しました。面白いかなと思って。(何も面白くない)
あえていうなら
ピザ
とはまた全然違う料理です。
おもち
とも違います。肉じゃがとも違うし、スペアリブの照り焼き、ポップコーンとも全然違います。
鳩サブレ、肉マン、サムゲタンとも全然違うよ。(果てしない物語)
味付けは、塩とめんつゆのみです。
めんつゆを鍋肌からまわしいれて、ちょっと焦げたところが苦いです。(おいしいですじゃないんかい)
材料はれんこんと片栗粉だけですし
れんこんはたまに「え、今日どうしたん?」ってぐらい安く買えたりするんで
<材料>
●れんこん・・・・・250gぐらい。いや、一応300gぐらい。(きいたことない「一応」)
●片栗粉・・・・・大さじ2ぐらい
●塩・・・・・少々
●めんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1
●ドライパセリ・・・・全然なくていいです
<作り方>
れんこんは洗って半分ぐらい薄切りにして(ざっと数えて30枚ぐらい)、残りをすりおろす。
すりおろしたれんこんに片栗粉、塩を混ぜる。
フライパンに油(分量外)を熱し、薄切りのれんこんをあるだけ敷き詰め、その上にすりおろしたれんこんを薄く広げる。
蓋をして弱火でじっくり焼き、こんがりしたら裏返してまた蓋をして焼く。(蓋ない!って人は、なくてもいいですけど)
フライ返しでちょっと持ち上げて、めんつゆを鍋肌からじゅーっとまわしいれてフライパン全体にいきわたえうようにし、完成。
Q.めんつゆが濃縮3倍のものしかないんですけどどうしたらいいですか?
A.3倍の量いれてください。(頭悪い)
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お知らせです。
12月3日(火曜日。明日)
日本テレビ「ヒルナンデス!」(毎週月~金曜11:55~13:55)に出演します。
前回と同様、いとうあさこさんとSHELLYさんと一緒に料理をさせて頂いてます。
とにかく2人が面白くて、カメラまわってなくても面白くて、本当に優しいんで
幸せな時間でした。芸能人ってみんなこんなにいい人なんかな。
ちなみに台本を見たら、また生意気勝ち組奥様キャラの私が
未婚の2人に花嫁修業をさせるみたいな流れやったわ。もう、申し訳ない限り。
(そして実際いとうあさこさん私の数倍料理上手っていうな。本出してるし)
私は基本的に監督の指示がないと何していいかわからんけど
何を言っても2人が必ず拾ってくれて、失敗してもうまく処理してくれて
フォローしてくれるんで、何しても大丈夫って思えます。プロってほんまにすごい。
ほぼ確実に使われてはいませんが
確か、床に寝転がったり
歌を歌ったり
踊ったり
ぐるぐるまわったり
老後どうするかを話しあったりした。
監督は前と同じおもしろいお兄さん(この時のヒルナンデス )だったんですが
カットの間にボソッと「だから私の本は売れるんですよ。」とか
「参りましたか?」とか、私の台詞を平気で指示してくるからヒヤヒヤしながら言ったわ。
あと、また「お笑いカット」と称して
満面の笑みでフライパン持って振り向いてジャーン!みたいなのもやらされた。
使われていないことを祈るばかり。
ちょうどあの暴れ前髪(パーマをかけたときの話 より)の時期だったので
ピンで前髪ビシーーーー留めていただいてますし
相変わらず伏し目がちで挙動不審ですが、もしよかったら、みてください。
「え、それ普通にフライパンで作ったほうが早いんでは・・・」
って思うような料理があったとしても
温かい目でスルーしてください。(絶対に言ったあかんこと言った今)
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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