きてくださってありがとうございます!


さっき、寝ている娘がものすごいところまで転がっていたから

(いつもですが。部屋の端から端まで転がって壁に頭打ちつけたりしてる)


持ち上げて元のところに寝かせようとしたら




お尻が濡れてる・・・・。



え、これはまさか・・・・・オムツがずれてる?


と思ってズボンをめくったら



オムツ履かせるの自体忘れてました。



素尻にズボン。



え!



なんで?!(お前のミスでしかない)



わー


ほんまごめん。


でも、あみもひとこと言ってよ。何食わぬ顔でノンタン読んでたやん。



この先ベラベラ話せるようになったら「お母さんしっかりして!」とか言われるんかな。


学校からもらうプリントとか絶対失くしそうやわ。


そういえば幼稚園の時、きよこ(現在93歳の祖母)が


参観日の日を間違えていきなり現れたのを思い出した。


きよこ1人に見守られながら何か作った気がする。振り返れば奴がいる。



あと中学の時の参観日


たった1人のお母さんしか来なくて(私も親に知らせてすらなかった気がする)


あってるのに、間違ってきてしまったみたいな雰囲気になっていたこともあったわ。



全然関係ないけどかぼちゃケーキです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

前回くるみとパイナップルのざくざくマフィン でお世話になった


製菓材料、ラッピングなどの通販サイト、cottaさんで


ハロウィン特集が開催されています。


(cottaさんて何?という方はこちらをご覧下さい。→くるみと黒ゴマのチーズバーの記事


山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


ハル ウィーン。(ハロウィンや)



今回は、今までcottaさんに投稿した中で1番か2番目ぐらいにうまくできた気がする。


とろけるかぼちゃケーキです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

※とろけるはイメージです。(詐欺か)



これ、すごい簡単です。


くだいたビスケットとバターを混ぜたものを土台に敷き詰めて


かぼちゃを茹でて潰したものに、バター、砂糖、卵、生クリームをただただ混ぜていって


流して焼けば完成です。お菓子作りが苦手な人でもできると思う。



サクサクの土台に、ねっとりとろけるかぼちゃの素朴な甘さがおいしいです。


冷やして食べるのがおすすめです。



今回、かぼちゃすら、cottaさんのかぼちゃペーストを使ったんで、さらに楽でした。


中身に混ぜる生クリームがあまったので、泡立てて乗せたんですが


面倒だったら全然いらないです。



写真つきの詳しい作り方とレシピは、ここに載っています。




山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

この、上から5列目の、右から2番目。


写真つける必要ないぐらい、ただ混ぜていくだけです。



いつものごとく、他のブロガーさんたちのお菓子が本当にすごくて


見てるだけでも楽しいので、よければみてみてください。



全然関係ないけど、今大食い選手権を久しぶりに見てんけど


めっちゃおいしそうなハンバーグ食べててびっくりしたわ。


しかもみんな食べ方が綺麗。



私が観てた時代は


どっかの国でタロイモ食べてた気がすんねんけど。



あの赤阪尊子さんの細巻きの最後の詰め込み方は圧巻でした。

------------------------------------------------------------

☆宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。