きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ジョナゴールドしかなくて。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

ポンデケージョって知ってますでしょうか。


いやいや


それはトッポジージョや。ネズミさんや。



中がもちもちしたブラジルのチーズパンで、よくコンビニでも売ってるやつです。


本来はタピオカ粉を使うそうですが、白玉粉で作ってます。(120円ぐらいで売ってます)



めっちゃ簡単。すべての材料を混ぜて丸めて焼くだけ。


量りも使わず作るやりかたにしました。バタフライナイフや五寸釘すら使いません。(物騒な)



最初は卵をいれて作っててんけど、中途半端にあまったんで


いっそ抜いて作ってみたら別に支障はありませんでした。


卵って大事ですね。(完全に結論おかしい)



売っているものと違って、焼きたてはカリカリで、香ばしくておいしいです。


チーズの香りが鼻にファッてなる。


そんな「死ぬほどうまい!!」ってわけではないですが


家庭のおやつという感じで、もしよかったら作ってみてください。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
<材料>(20個分ぐらい)

A白玉粉・・・・1カップ(だいたい100g) 

Aベーキングパウダー・・・・小さじ1/2

B粉チーズ・・・・大さじ2~3ぐらい 

B塩・・・・小さじ1/4ぐらい

B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
●牛乳・・・・・1/2カップぐらい

●サラダ油・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

●好みで黒炒りごま・・・・・大さじ1ぐらい。今回大さじ1もなくてまばらになったけど。

●とけるスライスチーズ・・・・1枚


<作り方>

オーブンは180度に温めておく。Aは合わせておき、やる気があればふるっておく。

ボウルにAとBをいれてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて手で混ぜ、よく練る。だまになりやすいので、少しずつ混ぜながら加えるのがポイントです。(白玉粉が粒々タイプの場合は、かたまりをよくつぶしながら混ぜてください)

サラダ油を少しずつ加えて練り混ぜ、ごま、ちぎったチーズを混ぜ、20等分に丸める。

180度のオーブンで20~30分焼く。


☆ちぎったチーズはちゃんと混ざらなくても、溶けてこんな感じになっておいしいです。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

作品名:ぬーべかりんちょ。(見た目のイメージです)



そして


レシピブログさんで、新しく「よろこばレシピ」というサイトがオープンしました。


山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

誰かに喜ばれたレシピを、エピソードつきで紹介するというもので


見ていてちょっと幸せな気持ちになれるサイトだと思います。



喜ばれたシーン別(普段の食卓、お祝いごと、誕生日、飲み会やパーティ)や


イベント別(お正月、バレンタイン、クリスマスなど)に分かれてレシピが載っているんで


レシピを探しやすい気がする。


今度の7回忌で何作ろ☆とか。(そんなカテゴリーないわ)



よかったらみてみてください。↓
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

今回「あのひとのよろこばレシピ」というコーナーで、以前ブログに載せた


かつおのたたきのおかずサラダを紹介させて頂いてます。→ あのひとのよろこばレシピ


ちなみに喜ばれた人は、アボカド買ってきてくれた友達 です。



また、レシピブログに登録されている方ならレシピ投稿もできるので


どしどし投稿してくださいね。



とのことでした。(伝聞ー!)
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。