きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にコメントありがとうございました。
Tシャツのロゴって読まれるの恥ずかしいですよね。
ボン・イデア
とか
ハリーアップ
とかめっちゃ笑いました。サンタモニカとかBONI(ボニ)とか。
Tシャツのロゴがそのままあだ名になった人の話など。(Dacota→ダコタ)
そういえば中学時代「3年2組」っていうブランドが流行っててんけど
初めて見た時まったく知らんかったから衝撃やったわ。
「え!1年4組やん!」ってなった。
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かなり前の話なんですが
お世話になっているレシピブログさんから
「一度使ってみてください」と、こんなものが届きました。
もうご存知の方もいらっしゃると思いますが
「凛りんさんちのハチミツみそ」です。
その名の通りハチミツの入ったお味噌で
塩麹に続くテレビでも話題の調味料で(はなまるマーケットとか)
今回、勇気凛りんさん(岸田夕子さん)とレシピブログさんで共同開発されたそうです。
(勇気凛りんさんのブログはこちらです。→勇気凛りん料理とお菓子 )
イタリアの有機ハチミツと長野の有機みそを合体させてます。
なんにでも使えるそうなので
さっそくババロアにしてみました。(なんにでもの範囲超えてるわ)
嘘、そんな冒険はさすがにできなかったんで
からあげにしてみました。
<材料>(2人分)
●鶏もも肉・・・・・1枚(250gぐらい)
Aハチミツみそ・・・・・大さじ2ぐらい
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・・2cmずつぐらい
●卵・・・・・1/2個分ぐらい。1個いれてしまってもいいけど
●片栗粉・・・・・適量
<作り方>
鶏肉は大きめのひと口大に切ってビニール袋にいれ、Aをもみこんで30分以上置く。
卵をといていれてもみこみ、片栗粉をまぶして弱火で揚げる。
☆焦げやすいので弱火でじっくり揚げて下さい。
これ、めっちゃおいしかったです。
味噌でからあげなんて初めてしたけど、甘辛くて大好きな味。
お肉がやわらかくなった気がしたけど
「そんな成分入ってませんが」って言われたらすみません。気のせいです。
あと、写真は撮ってないねんけど、これにも使ってみました。
<材料>(2人分)
●鶏胸肉・・・・・・・・1枚(200gぐらい)
●塩・こしょう・・・・・・・少々
●小麦粉(か片栗粉)・・・・・・・鶏にまぶせるだけ
Aハチミツみそ・・・・・・大さじ1ほど
Aマヨネーズ・・・・・・・・大さじ1ほど
A酒・・・・・・・・大さじ1ほど
A水・・・・・・・・小さじ1ほど
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・・・・・・1~2センチほど
●あれば黒ゴマ・・・・パラ
<作り方>
胸肉はそぎぎりにして軽くたたいてのばし、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して両面焼き、ボールに合わせたAで和える。
普段は味噌に砂糖や醤油をいれてるんですが、はちみつ味噌で代用しました。
他にも、生鮭に塗って焼いたり、焼うどんにしたり
なんにでも使えると思う。(何そのチョイス。生鮭と焼きうどんて)
普段みそを料理に使う時は、だいたい砂糖かみりんを足していたんで
それがこれ1つで大丈夫なのが楽だなあと思いました。味が決まりやすい。
詳しい商品の内容や、開発ストーリーはここを見てください。→凛りんさんちのハチミツみそ
ちなみに値段は1瓶980円です。きゅっぱっれ。
※平成25年5月20日をもちまして終了させて頂きました。長らくご愛顧頂きましてありがとうございました。(編集者より)
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