このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。海苔とたわむれて。
にんじんとバナナがあまっていたので
パウンドケーキにいれました。
いや、正確にはバナナはあまってて、にんじんはあまってはなかったというか
にんじんは他に使い道はいくらでもあったし、別にまだ置いとける状態やってんけど
2~3本あったし、まあ、1本ぐらいは・・・
あの
とにかくにんじんはあまってなかった。(話下手くそすぎる人か)
にんじんとバナナの比率が高いので
ふわっとしているというよりは
べたっとしていましたが(別の言い方をすると、しっとり)←こっちで言え
素朴な味で私はすごくおいしかったです。
私は
というのがポイントですが。
「もうみんなこれ大好きな味ですよーーー!!」みたいに進めてまわるほどではない。
でも素朴な優しい甘さ好きの人にはおすすめです。森ガールとか。(イメージやろそれ)
お店で出てきたら「えー」ってなるけど、家のおやつには十分な味。
あみはめっちゃ食べてました。あみは石でも食べますが。(ちゃんと見てあげろ)
いや、でもこの時のパウンドケーキとは反応が全然違った。
生地は混ぜるだけでめっちゃ簡単なんで
よかったら作ってみてください。
にんじんをすりおろすのが面倒くさいぐらいで、あとは楽です。
<材料>(22cm×12cm×6cmのパウンド型1個分)
●バナナ(完熟)・・・・・1本 ※完熟してなかったら、そのままレンジで2~3分チン
●にんじん・・・・・・100gぐらい
A小麦粉・・・・・120gぐらい
Aベーキングパウダー・・・・小さじ2ぐらい
●バターまたはマーガリン・・・・・60gぐらい
●砂糖・・・・・70gぐらい
●卵・・・・・2個
●あればくるみ・・・・・40gぐらい。なくてもいいです。もっと多くてもいいです。(どういうことやねん)
<作り方>
*下準備*
型にオーブンシートを敷くか、バターをぬって小麦粉を薄くまぶしておく。
Aはあわせてふるっておく。
くるみは粗く刻んでおく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
オーブンを170度に温めておく。
バナナはフォークでつぶす。にんじんはすりおろす。えー下準備どんだけあんねん。
ボールにバターと砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、バナナと、水気を軽く絞ったにんじん、くるみを加える。
※水分が多いと生地がベトベトになってしまうので、少ししぼってください。
Aを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、型に流しいれ、170度のオーブンで40分ぐらい焼く。
以前ガトーショコラで紹介したラッピング を使って包んでみました。
ボヤージュ。(いってらっしゃい)
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☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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↓「含み笑いのいい加減食堂」毎月連載しています。
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