きてくださってありがとうございます!



昨日のカレー炒飯、もう作ってくださった方いらっしゃってうれしかったです。


やっぱりこれがドライカレーやんなあ。


今の世の中のドライカレーは全然ドライちゃうもん。濡れ濡れ。(変態か)←その発想がな



ちなみに私が今までこのブログや本で紹介したドライカレーも全然ドライじゃないんですけどね。


キーマやんそれって言われてもしょうがない。


キーマやんそれ


って言われても


しょうがない。

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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


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含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。一周まわってプレーンに落ち着いて。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

もう作らないであろうごはんシリーズ第二弾。(第一弾はこちらをご覧ください→小松菜のフライ


アーモンドとコーヒーのパウンドケーキです。


宝島社のイトウさんに、雑誌の連載の企画でお菓子を頼まれて


なんか簡単にホットケーキミックスを使ったものを作ろうと、試作したのがこれです。



一見普通やん。


なんならちょっとおいしそうやん。



D&G


(だが)ドルチェ&ガッバーナみたいに書くな



これ、まったくおいしくないねん。


なんていうんやろ


とにかくパッッッサパサ。


あなたのお口の水分すべて奪わせて頂きますね。あ、こちらへどうぞ。では失礼して・・・


って感じ。これの早食い選手権がもしあったら・・・・恐ろしい。死人が出るわい。(by長老)



そして食感よ。


もう


食感が



食感!!!!



って感じやねん。食感が何とかじゃなくて、食感を食べているんだ僕は今って感じ。(何その倒置法)


あえて言葉で表現するならば


カッフカフ。


カフカフ。海辺のカフカフ。(黙れ小僧)


硬くてしまってて


東京スカイツリーのてっぺんから落としても余裕で原型とどめて着地しそう。イェーイ言うてそう。



肝心の味も、別に甘さとかは普通やねんけど


なんやろ


ホットケーキミックスの味。



ホットケーキは好きやねん。


ホットケーキミックスで作ったドーナツやらクレープも好き。


でもこれに関してはなぜか、そのホットケーキミックスの味がつらい


く・・・・くるしゅうない・・・


って感じ。(くるしゅうないんかい)



こんなにもホットケーキミックスの味がつらいと思ったのは人生で初めての経験でした


それは、ある夏の日のことです



から始まる俳句がかけそう。(字余りどころの騒ぎじゃない)



こんなにも


ホットケーキミッ


クスの味。(なんっもわからん)



ちょっとめずらしいぐらいおいしくない出来栄えに唖然としてたら


娘(あみ1歳)が好奇のまなざしで足元に近寄ってきて


「それ下さい」と口を開けてきたから


端っこをちぎって(もう「ちぎる」っていうてるぐらいの弾力やからな。例文:パウンドケーキをひきちぎる。)


口にいれたら


一瞬甘いからニコーッとして、ニコーッとした状態でそのままボトッと口から出した。


靴でも網戸でも食べる子が。(気をつけたれ)


なぜだ・・・・いったいなぜこんなことに・・・・・


そんな突拍子もない配合してないから


原因はおそらく


混ぜすぎた 焼きすぎた 


ぐらいかと思うけど

それでここまでなるなんてちょっと材料に申し訳ないわ。


ごめん卵。ごめんマーガリン。ごめんねピーマン。(いれてへん)



その後色んなパターンで作ってみてもやはり私にはホットケーキミックスをうまく活かせないと判断し


諦めて普通の材料にしました。ホットケーキミックス、シーユーアゲイン、バイバイ。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

あ、左のは私の指です。何指かはちょっとすいません。そこはプライベートにかかわるので。


<材料>(書くんかい)

●マーガリン・・・・50gぐらい

●砂糖・・・40gぐらい

●卵・・・・・2個

●牛乳・・・・・大さじ3ぐらい

●インスタントコーヒーの粉・・・・・大さじ2ぐらい

●ホットケーキミックス・・・・150g


<作り方>

マーガリンはレンジで溶かしておく。

ボールに卵と砂糖をいれてよく混ぜ、牛乳とホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしたマーガリンを加える。

一部を別のボールにうつしてコーヒーを混ぜ、型にそれぞれ適当に流して爪楊枝でびゃーっとマーブル状にして、170度のオーブンでとっても長いこと焼く。それはもうカチカチに。



☆お知らせです

明日8月4日の13時から、関西ローカルの番組、「ウラマヨ!」の料理ビジネスの裏側、っていうのに

ちょっとだけ出てます。あ、全く私メインではないですが。3~4分うつってるかなぐらいの。


とりあえず「無名の主婦がブログを書き続けたら本をだせました」みたいな内容みたいです。


わざわざ家に来て下さったスタッフさん、ほんまにめっちゃ優しくていい方でした。

「関西の番組だからこれは言ってもらわないと(笑)」と、色んなこと聞かれましたが。


正直なところ、私は本を出してから主婦になったわけで。(主婦の知恵もくそもない)

毎日ブログを書けたのも、忙しい主婦の方と違い、

独身の会社員、しかも外回りの営業だったからだとちょっと思うんですが


それは番組の構成上違うみたい。申し訳ない。


でも、なんでもよし!って、この撮影のあたりから色んなことに腹くくりだしました。

なんかずっと色んなことにもんもんとしてたけど

このブログ以外、雑誌でも、「syunkonカフェごはん」の本でさえも、


そもそも私のものではない


っていうものすごく当たり前のことに今更ながら気づいたというか。思い上がりも甚だしいわ。


全然悪い意味じゃなくて、そう考えたらふっきれた部分とか、反省する部分がいっぱいあったし

そもそもありがたいことだと思う。何この語り。とってもうっとうしい。(お前や)


恥ずかしすぎて、見てくださいなんて死んでも思いませんが

前はなまるマーケットで黙ってて、「次は言います」って約束したんで、報告でした。

いつも見てる方は「あ、ほんまや。ちょっとおる。」って思って頂けたら幸いです。

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