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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。マロニーで朝食を。
つくねを、塩とゴマ油で食べる
というのは
いかが。(いかがて。ご勝手にどうぞやわ)
これまで色んなつくねを紹介したんですが、今回は塩だれです。
これまで紹介したつくね
●絶品磯部つくね ※別にそんな絶品ちゃうで
こんなにつくねが多いとは。前世つくね屋さんちゃうん。(浅はかー!)
前世つくね屋さんちゃうん。(浅はかー!)
色んな作りかたがありますが
基本、ひき肉(鶏、豚、合いびき)に、粉(パン粉、片栗粉、小麦粉)をいれて、卵と調味料をいれてます。
今回は一番簡単。
卵も包丁も使いません。(羅列おかしい)
卵や野菜の水分がない分、多めのお酒とゴマ油をいれてやわらかくして
片栗粉でその水分を逃がさないようにしています。
まあ
そんなものは机上の空論に過ぎませんけどね。HAHAHA・・・(メガネの性格悪いキャラクターか)←何そのイメージ
味はついてますが、ゴマ油と塩をつけて食べるとおいしいです。
※カメラの関係で、なんか嘘みたいに綺麗な焼き色がついてますが
左奥のやつが一番ほんものです。(ほんものって何)
<材料>(2人分。8個分ぐらい)
●鶏ひき肉・・・・200gぐらい
●塩・・・・・少々
A砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい
A粉末鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A片栗粉・・・・・大さじ1/2ぐらい
Aゴマ油・・・・小さじ1/2ぐらい
B塩・・・・少々
Bゴマ油・・・・小さじ1ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう、刻み葱・・・・・適当に
●ペキンベルリン・・・・・ダブリンリベリア
<作り方>
ボールにひき肉と塩をいれてよーく練り、Aを加えてよく混ぜ、丸める。
フライパンに油(分量外)を熱して並べ、こんがり焼き色がついたら裏返し、水を50cc加えて水分がなくなるまで焼く。
Bを合わせたものをかけるかつけるかして食べる。好みでネギやこしょうを散らす。
次回、このつくねを使った別の料理を紹介します。
そして今日はきよこの93歳の誕生日です。会いにいってきます。
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