きてくださってありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。柿本人麻呂っぽく。
つくねを、れんこんと大根ではさんでこんがり焼きました。
よくあるやつですが、見た目が可愛くて気に入ってます。
この柄をプリントしたYシャツとか欲しい。(Yはいらんやろ。せめてTやろ)←どっちにせよいらん
からしの部分は立体。(さらにいらんー!)
中のつくねは、今回は鶏ではなくて豚ひき肉で作りました。安かったんで。
つなぎに卵や片栗粉は使わず、パン粉と牛乳のみ、味付けも、ほんだしと塩こしょうのみです。
あとは豚のエキスの味。エッキスの味。(数学教師か)
でもこれがびっくりするぐらいおいしいです。いや、びっくりするぐらいってほどじゃないけど
「おっ」ぐらい。「わっ」ぐらい。(どっちや)
ポン酢を少しだけかけて食べました。
このからしポン酢がおいしかったです。ゆずこしょうでもいいかも。ジャムでもいいかも。(よくないわ)
作る前の計画では、大根とれんこんが同じぐらいの大きさやってんけど
圧倒的に細いれんこんを購入してしまったゆえ、こんな仕上がりになりました。
たれぱんだみたいなれんこん買ってしまった。
これが何にみえるかで心理テストとかできそう。
A マーガレット B 自転車の車輪 C 乳房&乳首 D 私の口からは言えません。(それCやろ)
大根だけでもれんこんだけでもおいしいんで、もしよかったら作ってみてください。
<材料>(小4個分)
●豚ひき肉・・・・150gぐらい。合いびき肉でもいいです。
A塩こしょう・・・・少々
A粉末和風だしの素(ここではほんだし)・・・・・小さじ1/2~1ぐらい
●パン粉・・・・大さじ2ぐらい
●牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
●小麦粉・・・・・適量
●れんこん・・・・4ミリぐらいの厚さで4枚
●大根・・・・4ミリぐらいの厚さで4枚
●好みでからし、ポン酢、大葉、白ゴマ・・・・・各適量
<作り方>
パン粉は牛乳でふやかしておく。ボールにひき肉とAとパン粉をいれてよく混ぜ、
れんこんをぎゅっと押し付け、裏側に小麦粉を内側だけまぶした大根をぎゅっと押し付ける。
フライパンに油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返して弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
器に盛り、好みでからしを乗せ、ゴマ、ポン酢をかける。大葉も使ったりする。
※大根ははがれやすそうなので小麦粉をまぶしてから挟んでます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。