きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。タクラマカン砂漠に思いを馳せて。
最初にこんなこと言ってすみません。
そこまで美味しい!!!ってわけではないです。
ぇえーーーー!!
って感じですよね。でも作ってみてください。「ほんまや」てなると思う。(この紹介で誰が作んねん)
冷蔵庫で眠ってる梅干しを発見したんで、それで豚肉を炒めてみて
さらにそれを豆腐に乗せてみてんけど
普通でした。
いや、おいしくないことはないねん。
3日断食したあとやったら一生忘れられない奇跡のうまさかもしれんけど
そんな、「ぎゃーーーー!!」ってほどのおいしさではなかったです。(そんな反応する食べ物ないわ)
ところどころに梅干しのさっぱりとした酸味がきて
こういう料理です、って言われればおいしいと思えるんかもしれんねんけど
何がいけなかったんでしょうね。
味にまとまりがない。
口の中で「私梅干しです。私は豚肉です。我ネギなり。ジュマペール豆腐。」みたいに
色んなものが主張してきたわ。上にかけた刻み葱ですら。
でも、もしかしたら「梅干しがあまってたし、こんなの待ってた」みたいな人がいたらという願望と
料理の写真のストックがなかったんで載せました。すみません。(リンリンランランソーセージ)←※走れ正直者
ほんでさっきから梅干し梅干しって書いてるから唾液がやばいわ。
<材料>(1人分)
●豚ばら肉・・・・・60gぐらい
●長ネギ・・・・・1/3本ぐらい
●梅干し・・・・1個
●ゴマ油・・・・・たらっと
●塩・・・・ほんのちょっと
●豆腐・・・・1/4丁
●めんつゆ(ストレート)・・・・・適量
●好みで刻み葱、黒ゴマ・・・・・適量
<作り方>
豚肉は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め薄切りにする。梅干しは種を取ってたたく。
フライパンにゴマ油をちょっとけ敷いて梅干しをいれ、豚肉、ネギを炒める。
器に豆腐を乗せて今のをもっこり乗せ(こんもりやろ)、ネギ、ゴマをふる。めんつゆをかけて頂く。頂くて。
豆腐がいけなかったのかなと思い、梅干しと相性の良いご飯に混ぜてみました。
感想・・・・・普通。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
☆昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
わかる!っていう共感のコメントうれしかったです。
でも、今朝読み返して思ったんですが
ほんま今更なんですけど、そうじゃなかった場合言いづらいですよね。(いつもや)
というより
私の言葉足らずで、いつもオシャレにおもてなししてたり、そういうの大好きな人が見たら
嫌な気分になったんではないかと思って。申し訳ないです。
私がやるとなんか恥ずかしい、っていうだけで、自分が招かれてそんな風におもてなししてもらえたら
絶対に嬉しいし、いいなって思うのに(いいなと思うからおうちカフェのブログをしてるわけで)
まるで「そんなんされたら気使うわ」みたいな書き方をしてしまったみたいな気がして
1人で勝手に焦ってました。7時32分ぐらいから。(焦り開始時刻どーーーでもいい)
あの・・・
全然そんなことないですよーー!!!!(何やねんこのまとまりのない弁解)
これ別に誰にもなーんも言われてないんで、ほんまただの自意識過剰な可能性大で
いやいやそんなん言わんでもわかってるわ!!
って話やと思うんですが
自分が気になったんで、知らん間に傷つけてたらどうしよと思い、いきなりですが、すみません。
ほんまブログってあとから読み返すと「うわーなんでこんなん書いたんやろ」ってなること多いわ。
だから顔が見えない文章って怖いんですよね。
まあそんなん言い出したら何も書かれへんけども。(ほんで面倒くさいわ自分)
あ!これまた一人相撲かもしれんけど
もしかして優しい方から「大丈夫?」とか「悩んでる?」とかきたら申し訳ないんで書きますが
全く悩んでないので、「了解!」ぐらいに流して頂けるとありがたいです。
ちなみに今こんな顔してます。→ヾ(@°▽°@)ノ(ふざけんな)
これについては昔記事に書いたんで、もしお暇だったら、また読んで頂けると嬉しいです。
→「ブログというものについて思うこと 」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
【送料無料】syunkonカフェ
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、
あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。