きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
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最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
piyoぴよのブログ のpiyoぴよさんが、豆のスープを作ってくださいました。ありがとうございます!
最初「ハテ。豆のスープなんか作ったことあったっけ?」ってなりました。こんな昔のレシピを。嬉しかったです。
piyoぴよさんのブログは、まず絵文字がいっぱいで読みやすい!中身は家族のこととか料理のこと、
日常生活の日記です。おいしそうな写真もいいんですが、全体的にほんわかした感じで(アバウトー)、
更新頻度もふぞろいでゆるやかで、そういうところも素敵やと思います。是非^^<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いてもそれは全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ケータイを失くして。(ほんまに。あーあ。)
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どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
豆腐そぼろ丼です。
「Hocha*Hochaな日々 」のHochaに作りかたを教えてもらった、レンジで作る温泉卵を乗せました。
温泉卵を抜きにしたら5分でできます。(※お米の収穫、豆腐の凝固作業、豚を挽く作業を省く)
そぼろと豆腐をごはんに乗せるだけ。
めっちゃ簡単。
そのへんのウサギでもできるわ。
ウサギっぽい顔の小学生でもできるわ。(どんな顔やねん)
出っ歯。(かわいいほうの特徴ではなかったー)
そぼろも、味付けはめんつゆとしょうがだけです。うちのめんつゆの年間消費量なんぼやろ。
温泉卵って、炊飯器で作るやらラーメンの容器で作るやら色々あるみたいやけど
どれもうまくいかんかってんやん。
そしたら、ほっちゃんがコメント欄でこないだ教えてくれました。
こないだって、いつやったっけ。確か9月の・・・
10日?いや、ちょっと待ってな!
あー・・・・9月の・・確か・・(どうでもええわ。でもこういう人おるわ。)
白身は温泉卵に比べてしっかりプリーンなってしまうけど
黄身の固まり具合とか、めっちゃいい!ほっちゃんありがとう!
今までのは殻を割るまでできてるかわからんくて、割ったら生でドゥーーーン・・・ってなってたけど
これやったら見ながら調節できるからいいと思います。
是非ためしてみてください。
<材料>(1人前)
●豚ひき肉(鶏でも合い挽きでも)・・・・・・・50~100gほど
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・・・大さじ1~2ほど
Aチューブのおろししょうが・・・・・・びゅーっと3センチほど
●絹ごし豆腐・・・・・・・1/2丁ぐらい
●ごはん・・・・・・・好きなだけ
●好みで温泉卵、白ゴマ、いんげんなど。ネギでも。
<作り方>
フライパンを熱してひき肉とAを入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め煮にする。
ごはんに豆腐をくずして乗せ、今のんを乗せる。
好みで温泉卵を乗せ、ゴマやらネギやら。ここではいんげん。
<温泉卵の作り方>(ほっちゃんのコメントそのまんま抜粋)
①お茶碗より少し大きめの器にお水をは7~8分目。
②たまごをポチョっと割りいれる。
③600wで1分20秒前後。
④スプーンで取り出して乗っけて完成。
ちょっと白身が完全に取りきれないとか、電子レンジによって電力と時間の関係がもちろん変わるけど・・・。
1分より下回ると、まだ固まってなかったので、最初は少し手間だけど、覗きながら作ると、
その後は入れておけば簡単だよー!!
その後は入れておけば簡単だよー!!
だそうです。(なんで今リピートしたん)
ほんまありがとう!
お礼にきな粉を送ります。(なんで)
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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本当にありがとうございました^^
☆9月7日に、集英社さんから発売された
「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
それにともなって
9月7日から、5週間の期間限定で、「お料理@LEEの連載ブログ 」がスタートしました。
私は金曜日担当です。火曜日はかめ代さんです!水曜日はJUNAさんです!
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気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^