きてくださってどうもありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


てきとうでごめんなさいブログ。 」のくきちゃんさんが、塩レモンマリネチキンのレンジ蒸し

作ってくださいました。ありがとうございます!胸肉で、レンジではなくスチーマーで作ってくださいました。


くきちゃんさんのブログは、いつも美味しそうなおうちごはんが載ってます。どれも野菜いっぱいで

簡単で、献立の参考になると思います。さっぱりした文章の書き方も好き!是非^^<記事はこちらです


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いてもそれは全然いいですよー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログは、料理と、ただの個人的な話を交互に書いてます。

今回はそのただの個人的な話です。


↓鶏もも肉の焼き南蛮<記事と作り方はこちらをクリック
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、貴重な応援クリック是非よろしくお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています。
色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます。めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱい。


ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。


どうもありがとうございます!本当にブログを続ける励みになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おととい、堺の知り合いの家に泊まっていたら


ちょうどだんじり祭りが開催されてました。



その関係で、道路も閉鎖で「そーりゃあそーりゃあ」言いながら街中を練り歩いてて


駅前が規制されてて通られへんかったり


近所のコンビニには大量の車が止まってたり


休みの日でも朝7時には太鼓の音で起こされるっていう。



求人広告の会社に勤務してんねんけど


堺・岸和田営業所」やねんやん。



特に岸和田のほうをまわってる人は


だんじり祭り前は全然求人がないとか


効果がないとか言われてたりします。


祭りの時には絶対バイト休むとか。


特に昔は、売り上げがこの時期一気に下がってたらしい。


まつりの組合の人は、会社でも「祭りの時期は休ませて下さい」っていうから困るらしい。



なんか



こういうのっていいよなあ。



だって、祭りやから休むとか、ないやん。なにそれ。会社やで。


でも組合の人にしたら、いやいや。祭りやで。って感じなんやろうなあ。


でも、よく考えたら


なんで祭りより仕事のほうが大事って自然に思ってしまうんやろう。社会に毒されてるわ。(どこまで)



関係ないけど、昔とあるちょっと変わった先輩が


日本人は、一生懸命働くことが美徳とされるように仕組まれた世の中に気づいていない


言うてたわ。


CMでも雑誌でもなんでも、とにかくサラリーマンが常にうつってたり


働く女性をかっこいいと思わせるような雑誌にしても、栄養ドリンクにしても、なんにしても


自然に「働くことが一番大事」みたいな刷り込みをされてて


これを変えることって相当難しい、みたいな。確かにちょっとそうかもと思ったわ。



あ、ごめん。ベビーカステラの話に戻すな。(してない)



だんじりの太鼓にしても

朝から太鼓をならすのは迷惑行為だわさ!」とか言う人もおらず(だわさ口調漫画にしかおらんわ)


思ってるかもやけど


そういう地域やからしょうがない」っていう。


それでいいやんなあ。この「やれやれ」感がまたいい。


規制とかできたら嫌やわ。


ほんますぐできるもんな。なんかあったら。



昔から続いてきたもんは


これからも続いて欲しいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

 最後に下の3つのバナーのクリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ    


(クリックすると順位が見れます)


本当にありがとうございました^^


☆9月7日に、集英社さんから発売された

「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

詳しくはこの記事に書いてます


それにともなって

9月7日から、5週間の期間限定で、「お料理@LEEの連載ブログ 」がスタートしました。


私は金曜日担当です。火曜日はかめ代さんです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^

返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)

コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^