きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
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最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
「Hocha*Hochaな日々 」のほっちゃんが、豚ロースの甘辛黒胡椒ソテーを作ってくださいました。
ありがとうございます!「レシピにはずれなし」って書いてくれてましたが、はずれあります。
気をつけて。昔の記事とか。(消せよ)
ほっちゃんのブログは、ほんまに読みやすい。リアルタイムで短い文章をサクサク更新してる感じが
すごく彼女らしくて好きです。感情の描写も好きやわ。是非みてください^^<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。後ろ足を反らして。
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どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
またもや、めっちゃ簡単な丼モノです。
焼いた茄子の上から、炒めたそぼろをかけただけ。
絶対に美味しい組み合わせです。
いちごには練乳。茄子にはひき肉。私にはあなた。あなたにはあの子。(切ないわ)
また温泉玉子を乗せてしまいました。
最近これ乗せたらうまくいくと思ってるからな。
仕事もプライベートも。(どこまで温玉に託すねん)
このそぼろ、オイスターソースやらチューブのしょうがやらを使ってるんですが
色々アレンジがききそうなので、よかったら作ってみてください。
ミキサーにかけて「ひき肉ドリンク」とかな。(アレンジしすぎやわ)
※そぼろがぼろぼろ落ちるんで、立食パーティー向きではないです。
<材料>(2人分か、大食いの人1人分)
●茄子・・・・・・1本
●塩・・・・・・少々
●豚ひき肉か合いびき肉・・・・・・・・100gほど
Aオイスターソース・・・・・・・・大さじ半分ぐらい
A醤油・・・・・・・・小さじ1ぐらい
A酒・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・・びゅーっと2~3センチほど
●白ゴマ、かいわれ、温泉玉子・・・・・・好みで
●ごはん・・・・・・好みで
<作りかた>
茄子は、ほんまは分厚く切って素揚げにしたいです。(したらいいやん)
でも今回は、薄切りして、フライパンに油(分量外)をしいたところに入れ、両面焼きます。
油が足りんくなったら足すか、お酒を大さじ1杯ぐらい入れてじゃーっと蒸し焼きにして火を通し、塩をふる。
ご飯の上に乗せる。
そのフライパンにひき肉とAを入れ、菜ばしで混ぜながらひき肉に火を通す。
茄子の上からひき肉をかけ、好みで温泉玉子を乗せたりゴマをふったり。ネギをかけても。
※オイスターソースがなければ、味噌でも。全然ちゃうけど、同じぐらい美味しいです。
Q.茄子ってなんであんなに油を吸うんですか?
A.趣味。
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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本当にありがとうございました^^
<お知らせ>
☆9月7日に、集英社さんから発売された
「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
それにともなって
9月7日から、5週間の期間限定で、「お料理@LEEの連載ブログ 」がスタートしました。
私は金曜日担当です。今日はいっちゃんさんです。
是非のぞいて見てください^^
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^