きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


Hocha*Hochaな日々 」のほっちゃんが、豚ロースの甘辛黒胡椒ソテーを作ってくださいました。

ありがとうございます!「レシピにはずれなし」って書いてくれてましたが、はずれあります。

気をつけて。昔の記事とか。(消せよ)


ほっちゃんのブログは、ほんまに読みやすい。リアルタイムで短い文章をサクサク更新してる感じが

すごく彼女らしくて好きです。感情の描写も好きやわ。是非みてください^^<記事はこちらです


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。後ろ足を反らして。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、貴重な応援クリック是非よろしくお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています。
色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!


ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。


どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
またもや、めっちゃ簡単な丼モノです。


焼いた茄子の上から、炒めたそぼろをかけただけ。


絶対に美味しい組み合わせです。


いちごには練乳。茄子にはひき肉。私にはあなた。あなたにはあの子。(切ないわ)


また温泉玉子を乗せてしまいました。


最近これ乗せたらうまくいくと思ってるからな。


仕事もプライベートも。(どこまで温玉に託すねん)



このそぼろ、オイスターソースやらチューブのしょうがやらを使ってるんですが


色々アレンジがききそうなので、よかったら作ってみてください。



ミキサーにかけて「ひき肉ドリンク」とかな。(アレンジしすぎやわ)



※そぼろがぼろぼろ落ちるんで、立食パーティー向きではないです。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>(2人分か、大食いの人1人分)

●茄子・・・・・・1本

●塩・・・・・・少々

●豚ひき肉か合いびき肉・・・・・・・・100gほど

Aオイスターソース・・・・・・・・大さじ半分ぐらい

A醤油・・・・・・・・小さじ1ぐらい

A酒・・・・・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・・・・・小さじ1ぐらい

Aみりん・・・・・・・・小さじ1ぐらい

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・びゅーっと2~3センチほど

●白ゴマ、かいわれ、温泉玉子・・・・・・好みで

●ごはん・・・・・・好みで


<作りかた>

茄子は、ほんまは分厚く切って素揚げにしたいです。(したらいいやん)

でも今回は、薄切りして、フライパンに油(分量外)をしいたところに入れ、両面焼きます。

油が足りんくなったら足すか、お酒を大さじ1杯ぐらい入れてじゃーっと蒸し焼きにして火を通し、塩をふる。

ご飯の上に乗せる。

そのフライパンにひき肉とAを入れ、菜ばしで混ぜながらひき肉に火を通す。

茄子の上からひき肉をかけ、好みで温泉玉子を乗せたりゴマをふったり。ネギをかけても。


※オイスターソースがなければ、味噌でも。全然ちゃうけど、同じぐらい美味しいです。



Q.茄子ってなんであんなに油を吸うんですか?

A.趣味。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

 最後に舌の3つのバナーのクリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ    


本当にありがとうございました^^


<お知らせ>


☆9月7日に、集英社さんから発売された

「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

詳しくはこの記事に書いてます


それにともなって

9月7日から、5週間の期間限定で、「お料理@LEEの連載ブログ 」がスタートしました。


私は金曜日担当です。今日はいっちゃんさんです。


是非のぞいて見てください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^

返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)

コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^