きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


ぴっちゃんさんが、明太子クリームスパゲッティを作ってくださいました!ありがとうございます^^

美味しかったと言って頂けて良かったです><でもパサパサになってしまったらしく・・・・すみません!!


ぴっちゃんさんは「頑張れぴっちゃん 」というブログを書いてます。

お母さんには内緒で彼氏と夫婦ごっこしてます。笑 いっぱい食べてくれる彼の為にお料理を頑張るぴっちゃんのブログ」ということで、もう、見てて微笑ましいねん!くそう!(なんのくやしがり)

毎回色んな人の料理を作って紹介してるんですが、2人で仲良く食べてる感じがすごい好き。

是非見てください^^がんばれぴっちゃん。<記事はこちらです


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。詐欺が横行して。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、貴重な応援クリック是非よろしくお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています。
色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!


ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。


どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
じゃがいものラザニアです。


って書いてからラザニアの意味を調べたら


平たいパスタのことやったわ。


この時点で意味変わってきますね。


すみません。次から変えます。(仕事で原稿の変な部分指摘された時にみんなが言う言葉)



昨日の簡単なミートソースに、レンジで作るホワイトソースをあわせて


薄く切って茹でたじゃがいもと重ねて焼きました。


よくある料理です。


絶対においしいシリーズ第4弾です。(2年以上料理ブログやってて「絶対に美味しい」の4つしかないんかい)


一見難しそうやけど


簡単です。いやほんまに。


簡単さのレベルで言うと 


15ピースのジグソーパズル<じゃがいものラザニア<田植え


って感じ。田植えは計り知れへんわ。



今回はじゃがいもだけですが、中に茄子を入れてもらってもいいですし


疲れた方は、出前をとってもらってもいいですし。中華丼。(なんで決められなあかんねん)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

ミートソース

●豚ひき肉か合いびき肉・・・・・・・100gもいらないぐらい

●玉ねぎ・・・・・・・1/4個ほど

●にんにく・・・・・・・1カケ

A水(できればトマトジュース。ホールトマトでも。でも今回なかったんで水)・・・・・・・180ccぐらい

A酒・・・・・・・大さじ2ほど

Aケチャップ・・・・・・大さじ3ほど

Aウスターソース・・・・・・・大さじ1ほど

A粒状コンソメ・・・・・・・小さじ1ぐらい。固形なら半分ぐらい。

Aみりん・・・・・・・大さじ半分ぐらい

A醤油・・・・・・ちらっと

A塩、こしょう・・・・・・少々


ホワイトソース

●バター(かマーガリン)・・・・・・・・大さじ1ほど

●小麦粉・・・・・・・大さじ1強ほど

●牛乳・・・・・・・・1カップほど

●塩、こしょう・・・・・・・少々

●粒状コンソメ・・・・・・・少々(なかったらないでかまへん)


●じゃがいも・・・・・・・・2個

●とろけるチーズ・・・・・・・好きなだけ。今回はスライスチーズのタイプで2枚

●卵・・・・・・・1個

●好みで黒胡椒とかパセリ


<作り方>

ミートソースを作る。(一昨日の記事コピー&ペースト)

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

フライパンを熱してひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒める。

塩をちょっとだけ入れてさらに炒め、玉ねぎが透き通ったらAを入れ、たまに混ぜつつ煮込む。

水分がとんでとろっとなったら、火を止め、できれば何時間か放置して味を落ち着かせる。


ホワイトソースを作る。

はねるんで、大きめの耐熱容器にバターと小麦粉を入れてラップ無しでレンジで1分加熱する。

取り出して泡だて器でがーっと混ぜる。牛乳を混ぜながら加え、ラップ無しでレンジで4~5分加熱する。

取り出して泡だて器でがーっと混ぜる。

またレンジで1~2分チンして取り出してがーっと混ぜる。

まだしゃばしゃばやったらこれを繰り返す。(冷めたら固まるんでちょっとゆるめで止めてください)

塩、こしょう、コンソメで味を調える。


じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、茹でる。やわらかくなるまで。

グラタン皿にバターをしきたければしき(今回しいてないわ)、じゃがいも、ホワイトソース、

じゃがいも、ミートソース、ホワイト、ミート、じゃがいも、とか、順番どうでもいいしもはや全部混ぜて

いいからつっこみ、上にチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。


目玉焼きをこしらえ、上に乗せ、ふるもんふって、完成。



Q.朝方はもう肌寒いですか?

A.何その質問。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

 最後に舌の3つのバナーのクリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ    


本当にありがとうございました^^


<お知らせ>


☆9月7日に、集英社さんから発売された

「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

詳しくはこの記事に書いてます


それにともなって

9月7日から、5週間の期間限定で、「お料理@LEEの連載ブログ 」がスタートしました。


私は金曜日担当です。今日は魚屋三代目さんです。


是非のぞいて見てください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^

返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)

コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^