きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
☆9月7日に、集英社さんから発売された
「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
それにともなって
9月7日から、5週間の期間限定で、「お料理@LEEの連載ブログ 」がスタートしました。
私は金曜日担当です。今日は魚屋三代目さんです!
良かったらのぞいて見てください^^
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このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
『笑顔がいっぱい。 』のまゆりんさんが、ウインナーと卵のバター醤油焼き飯を作ってくださいました!
ありがとうございます!^^なによりもその下の鶏肉のアボカドソースがけが最強に美味しそうです。
まゆりんさんのブログは、もうすぐ2歳になる娘さんの成長日記とお弁当が主。写真が可愛いし
ご夫婦の仲がまためっちゃ良さそうで、読んでて幸せになれます。是非みてください^^<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ささくれに着目して。
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どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
(「定番」って書いたけど、煮込みハンバーグ定食って、そない見ーへんよな。
嫌よね。こういう、自分の普通はみんなの普通と思ってる人って。)
たぶん2~3回紹介しているであろう、煮込みハンバーグです。
ハンバーグってよく失敗してました。
食べようと思ったら中が生で、「うーわ。」ってなったり
焼き上がりやたら縮んで「うーわ。」ってなったり
裏が焦げてて「うーわ。」ってなったり。(感情の表現方法「うーわ」しかないんかい)
ちなみに語彙力に乏しい友達のしーちゃんは、
最低な気分は「うーわ!」、最高な気分は「うわー!」で表すからな。
このハンバーグは、両面を焼いてからすぐ煮込むから
中が生ってことはないし、縮みもせんし
裏が焦げることも、ないとは言わんけど言わさん。(どういう意味やねん)
今更な料理で申し訳ないですし、もっと美味しい作り方いっぱいあると思いますが
そんなまずくないんで良かったら試してみてください。(どんな控えめな誘い方)
※ちなみに、しーちゃんがカシスコーラとバナナソーダ飲んだ時のそれぞれのとっさに出た感想
(一口飲んで・・・・)「うわー。カシスコーラッ!」
(一口飲んで・・・・)「おお・・・バナナッ!!」
●合いびき肉・・・・・・200gほど
●塩・・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・4分の1個。ちっさければ半分。
●卵・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・大さじ3
●牛乳・・・・・・大さじ3
<ソース>
●しめじ・・・・・わこっと取れた量
●マーガリンかバター・・・・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・・・2カップ
A粒状コンソメ・・・・・小さじ半分ぐらい。固形なら半分ぐらい。
Aケチャップ・・・・・・大さじ4
Aウスターソース・・・・・・大さじ3
A酒・・・・・・大さじ2ほど(赤ワインのほうが良さげ)
Aインスタント珈琲の粉・・・・・・小さじ半分ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。ほんで油(分量外)で炒めてさましておく。狐色じゃなくてよか。
パン粉は牛乳でふやふやにしておく。(ふやふやて)
しめじは石づきをとる。(石づきて)←なんもおかしくない
煮込むソースを作ります。フライパンか鍋に、バターを溶かし、しめじを炒め、Aを入れて煮立たせる。
ハンバーグを作ります。
ボールにひき肉と塩を入れてよく練る。(※ひび割れないポイントらしいです)
玉ねぎ、ふやかしたパン粉、卵を加え、練り混ぜる。
めっちゃやわらかいんで、キャッチボールとかしたらもう確実につぶれます。グローブにへばりつきます。
別のフライパンに油(分量外)を多めに熱して、今の丸めたタネを、中央を凹ませておく。
両面焦げ目をつけたら(中はまだ生でいいです)、Aを入れたフライパンか鍋にうつして弱火にします。
※この時点ではソースはまだシャバシャバです。
ハンバーグに火が通るまで煮込んだらできあがりです。
お皿にもって、ドライパセリとか黒こしょうとか生クリームをかけたらシャレオツ。(だっさ)
Q.ハンバーグに火が通ったってどうしてわかるんですか?
A.確かにーーー!
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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本当にありがとうございました^^
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが!すいません><早く返したい!)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^