きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
最初にブログをご紹介します!
ばななりんごさんが、牛肉とゴボウの丼を作ってくださいました!ありがとうございます!
ばななりんごさんは、『Banana-Ringo’s Days 』というブログを書いてます。
日々の生活、料理、手作りパンにお菓子、行ったお店の料理なんかを紹介してます。
この「ばななりんご」っていう名前も可愛いよなあ。(「ばなな」が平仮名なんもいいよなあ)
ブログの表紙のバナナとりんごの写真も可愛い、素敵なブログです。
是非見てください^^<牛肉とゴボウの丼の記事はこちらです
>
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。セミロングで。
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↑うーーわ。絶対に美味しい部分やん。
ハッシュドミートボールです。
冷蔵庫内でぶぁっさ~!っと勢いよく葉を広げていたサニーレタスを使いたくて
考えた結果
肉だんごで踏んづけるという考えに至りました。(やっぱりか)
ミートボールをハッシュドビーフの味付けにして、上から粉チーズをかけました。
もちろん美味しかったです!お勧めです。
タネは、ハンバーグをちっさく丸めただけですが、卵が入ってないんで
「ハンバーグ作ろうと思ったら卵がなくて自分が嫌になりました」って時なんかにもおすすめです。
玉ねぎも生のまま入れて大丈夫なので楽です。
最初、名前を「ミートボールストロガノフ」にしててん。
でも、「ストロガノフ」が何を意味してるんかわからんくて
もしかして生クリームとか加えないと「ストロガノフ」に満たへんのかなと思って
ストロガノフ風、みたいな、最後「フフウ」みたいになるのは嫌やなあと
ハッシュドミートボールに改名しました。
でも、この「ハッシュド」も全然意味わからんねんなあ。
ハッシュドビーフの味にしたって言うけど
ハッシュドポテトから考えると、何から何までちゃうもんなあ・・・・
ちょっと調べて見ます。
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yahoo!!知恵袋より
Q.ハッシュドって何ですか?
A.細切れにしたという意味です。
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<材料>(2人分ほど)
●合いびき肉・・・・・・・150~200gほど
●玉ねぎ・・・・・・・・1/4個ほど
●パン粉・・・・・・・・大さじ3ほど
●牛乳・・・・・・・大さじ3ほど
●塩、こしょう・・・・・・・少々。(ソースが味濃いから少なめで)
A水・・・・・・1、5カップほど
A粒状コンソメ・・・・・・・小さじ半分ほど(固形なら半分ほど)
Aケチャップ・・・・・・大さじ3ほど
Aウスターソース・・・・・・大さじ2ほど
A赤ワインか日本酒・・・・・・大さじ2ほど
Aインスタント珈琲の粉・・・・・・小さじ半分ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ半分ぐらい(※無くてもいいです)
Aバター・・・・・・少々
●粉チーズ・・・・・・・少々
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でしとらせる。
合いびき肉に塩、こしょうをしてよく練る。ぐっちゃぐっちゃねっちゃねっちゃ。GNGN。
そこに玉ねぎとしとらせたパン粉を加えて混ぜ、ちっさく丸める。小さくまとまって生きる。
鍋かフライパンにAを煮立たせる。
別のフライパンに油(分量外)をしき、丸めたタネを焼く。
転がしながら焼いて、焦げ目がついたらソースの鍋に移して煮る。
※コンロが1つしかなかったら、焼いて取り出してからそのフライパンにAを煮立たせ、タネを戻しいれて下さい。
ある程度煮詰めたら、お皿に盛って、粉チーズをかける。
ご飯でもパンでも美味しいです。
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本当にありがとうございました^^
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