木曜の晩ご飯
炊き込みご飯
鯖の塩焼き
かぶとカニカマのあんかけ
春キャベツときゅうりの浅漬け
お吸い物
りんご&いちご
炊き込みご飯。
我が家の炊き込みご飯は炊飯前に
具を煮ます。
ごぼうはささがきにして水にさらし、
他の具もあわせて
だし汁・酒・醤油・砂糖・みりん
で煮ます。
米一合につき醤油大さじ1がめやす。
他の調味料は適当です。
具と煮汁を分けておきます。
米を研いで30分浸水させた後ざるにあげ
しばらくおきます。
まず具の煮汁を入れ、
目盛りまで足りない分はだし汁を入れます。
最後に塩をひとつまみ。
具を上に乗せて炊飯。
鯖の塩焼きは、焼く前に
酒とすりおろした生姜を振りかけておくと
臭みがなく身もふっくらとします。
かぶとカニカマのあんかけ。
片栗粉でとろみをつけ、
最後にゆずの皮を。
ほうれん草の胡麻和え。
木曜の晩ご飯でした。