木曜の晩ご飯

炊き込みご飯

鯖の塩焼き

かぶとカニカマのあんかけ

春キャベツときゅうりの浅漬け

お吸い物

りんご&いちご


炊き込みご飯。


我が家の炊き込みご飯は炊飯前に

具を煮ます。


ごぼうはささがきにして水にさらし、



他の具もあわせて

だし汁・酒・醤油・砂糖・みりん

で煮ます。

米一合につき醤油大さじ1がめやす。

他の調味料は適当です。


具と煮汁を分けておきます。


米を研いで30分浸水させた後ざるにあげ

しばらくおきます。


まず具の煮汁を入れ、

目盛りまで足りない分はだし汁を入れます。

最後に塩をひとつまみ。


具を上に乗せて炊飯。





鯖の塩焼きは、焼く前に

酒とすりおろした生姜を振りかけておくと

臭みがなく身もふっくらとします。




かぶとカニカマのあんかけ。

味付けは鶏ガラだしと塩です。
片栗粉でとろみをつけ、
最後にゆずの皮を。


ほうれん草の胡麻和え。
味付けは水・砂糖・醤油・すりごまです。


春キャベツときゅうりの浅漬け。
昨日作ったものです。



木曜の晩ご飯でした。