水曜の晩ご飯
プルコギ
春キャベツときゅうりの浅漬け
キムチ
鶏胸肉と小松菜の生姜スープ
トマト
ごはん
いちご
韓国食材店で美味しいキムチを買ったので、
今日のメインはプルコギにしました。
牛もも肉を以下の合わせだれに
漬け込んでおき、
●酒・醤油 各大さじ1強
●味噌・砂糖・ごま油 各小さじ2
●生姜・ニンニク・豆板醤 適量
ごま油をひいたフライパンで
火の通りにくい野菜から順に炒め、
肉を加えて色が変わるまで炒め
白胡麻を入れます。
野菜に味を付けなくてもいいので楽です。
肉の下味のたれが野菜に染み込んで
美味しくできました。
春キャベツときゅうりの浅漬け。
塩水に浸しただけのシンプルな浅漬けです。
アップの写真撮り忘れてしまいましたが
汁物は鶏胸肉と小松菜の生姜スープ。
作り置きしていたサラダチキン(塩麹に漬けた鶏胸肉を、水を沸騰させ火を止めた鍋に入れ蓋をして30分放置)をスープに入れました。
すりおろし生姜・鶏がらスープの素・
塩・白胡椒で味付けし、片栗粉でとろみ付け。
トマト。
デザートのいちごは
紅ほっぺ・あまおとめ・月のひかり。
水曜の晩ご飯でした。