鶏のきじ焼き丼 お食事処わが家 | 主任にくちなし Z

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恐妻家おやじとその妻(さい)の静かなる闘いの日々とその記録

はい、本日2本目の記事もわが家食堂からお送りいたします。

 

ところで先だっての谷村新司さんに続き、もんたよしのりさんもアレされたそうです。

共に関西出身で、共に活躍されたシンガーですが、まことに残念な事です。マイクマイクマイク

 

さてわが家食堂、午後のお献立は鶏のきじ焼き丼です。📝📝📝

 

鶏も雉もおんなじ鳥類ちゃうのん?などと野暮なこと言いなさんな、今から説明を

アレいたします。今を去る事だいぶ前、雉は希少品でした。そこで雉の代用食とし

て考えられたのが鶏肉やかつを、ぶり、さば、豆富などを漬け汁に漬けこんでナニ

した擬似料理がきじ焼きです。その中のひとつが鶏のきじ焼きという訳です。 

 

 

さて続き行く前に本日のリブログをお願いいたします。

近所にある天然温泉のお食事処でのひとコマです。生ビール生ビール生ビール

 

 

鶏のきじ焼き丼、使用する鶏肉の部位は焼き方が難しい、もも肉です。🍑🍑🍑

もも肉に限らず、鶏肉の焼き方って難しいのよね~

 

 

みそ汁の実はさつま芋、ウスハゲ、えのき、玉ねぎ、青ネギ。

この漬けもんはおいしないです。

 

では、いっただっきま~す!

 

 

先ずは捕らぬ狸の粉山椒をぱらりんこ、焼き鳥のタレにあいます。🦊🦊🦊

紅しょうがは牛丼屋さんから屁ぇカマシてきたヤツです。

 

 

鶏もも肉はよっく火が通っていますが柔わこいです。

火が通り過ぎると固くなるんですが、その辺はぜつみょ~ 

 

 

使用しているタレは市販の焼き鳥用のヤツ。🐣🐣🐣

 

クチン中が甘たるくなってきた時、根深がいい仕事してます。

鼻から抜ける、つ~んがクセんなりますな。左差し左差し左差し

 

 

ただひとつ残念なのがコレ、タレが掛ったない部位!チョキチョキチョキ

 

うなぎのタレなんかだったら目立つんやけど、焼き鳥のタレ

は色が薄いから、女将が見落としたのかも。🦆🦆🦆

 

などと文句言ってるうちに完食いたしました。

どうもごちそう様でした、美味しかったです。

 

さて方々、午後からもお仕事がんばってくぅださい。

 

 

 

 

 

 

おしまい。