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ハイアット・リージェンシー東京でスイーツ・ブッフェ

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奥さんに連れられて、スイーツブッフェにいってきました。都営大江戸線、都庁前
駅目の前にある「ハイアット・リージェンシー東京」の中にある「CAFFE」。ちなみに、
ハイアット・リージェンシーの中には、ミシュラン☆☆の、キュイジーヌ〔S〕・
ミッシェル・トロワグロがあります。


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ブッフェ・メニューです。

・スペシャリテ:苺のキャラメリゼ 軽いメレンゲとクレームエペス添え
・タルト
・クリーム・ブリュレ
・プティ・ケーク
・プレミアム・ケーク
・グラス・ショット・デザート
・マカロン・小菓子デザート
・軽食
・ドリンク


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まずは、イタリアのスプマンテで喉を潤します。モンテベッロ・ブリュットNV。
セパージュは、シャルドネとトレッビアーノ。泡立ちがよく、味わいのバランスも
なかなか。それでは、スイーツへ。


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グラス・デザート、左がベリーヌ・フルーツカクテル。右がベリーヌ・クレーム・
ショコラ。手前が棒付ショコラ。特に、ベリーヌ・クレーム・ショコラが美味しかった。
パッション・フルーツとマンゴー、チョコクリームのマリアージュ。


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(左から時計回りで)プティ・ケーキ、苺のミルフィーユ、マカロン、ベリーニ・
クレームショコラ、抹茶のプティコーン。ミルフィーユ美味しい。


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エクレール・ショコラ、タルト・シトロン、タルト・マロン、ローズ・フランボワーズ、
タルト・フリュイ、オペラ、クレーム・ブリュレ。


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ジェラート


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苺のキャラメリゼ 軽いメレンゲとクレームエペス添えで〆。

朝食にサッポロ一番味噌ラーメン2人前食べてしまっていたので、思うように食べ
れずちょっと悔しかったです(自分が120%悪いんですけど・・・)。ご馳走様でした。

ジュリエット・シュニュのシャンボールVV02

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焼肉を食べに、食道園さん にいってきました。ワインも1本持ち込みさせて頂きまし
た。ヴォーヌ・ロマネかシャンボールでちょっと迷いましたけど、最近シャンボール
を飲んでいなかったのでシャンボールをセレクト。造り手はジュリエット・シュニュ。
ビンテージは02です。


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以前、メーカーズ・ディナーの際に購入したものです。サインはその時のもの
(トップ画像、右がジュリエットさんで左が私。私が持っているボトルが↑これ)
以前飲んだ時は、「ややアペラシオン的にわかりづらい部分はあったけど、この
熟成感、深み、複雑さは素晴らしかった」などと書いていましたけど、今回もほと
んど同じ感想を抱きました。まろやかで美味しいんだけど、あくまで「美味しいブル
ゴーニュ」であって「美味しいシャンボール」ではありません。

ちなみに、「ジュリエット・シュニュ」はルイ・シュニュのお姉さん、ジュリエットさん
と旦那さんが立ち上げた会社です。

・・・なんだかんだと書かせて頂きましたが。ワインのクオリティはしっかり高かった
し、焼肉の旨みにぴったり合っていました(^^)。ご馳走様でした。

ドミニク・ローラン マルサネ09

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今日は有給でお休みです。有給が消化しきれていなかったので、今週、来週は
有給消化の日が続きます(計5日間)。そのため、来週は色々予定をつくっておいた
のですが、特に楽しみなのが「世界最優秀ソムリエコンクール東京大会の公開
決勝」!29日(金)13:30~東京国際フォーラムで開催されます。日本代表の
森覚ソムリエの雄姿をこの目に焼き付けてきます。

来週は予定ぎっしりなのですが・・・。今日は何も予定を入れておらず、朝から粛々
とブルゴーニュを飲んでいます(^^;。

ドミニク・ローランのマルサネVV09。香りは、スミレ、ブラックチェリー、カシス。
味わいは紫系の果実主体で、全体のバランスは悪くありません。少し樽の風味も
感じられます。価格を考えれば及第点の味わいです(^^)

ロベール・シュヴィヨン ニュイ・サン・ジョルジュ08

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仕事帰りに、奥さんとレジーナにいってきました。まずビールで喉を潤した後、
持込ワイン、ロベール・シュヴィヨンのニュイ・サン・ジョルジュ・ブラン08を飲ん
でみました。

骨太の果実味。アタッキー。酸の出方は悪くありませんが、ちょっとアンバランスな
味わい。赤ならこういう造りもありだと思いますけど、個人的に白はエレガント路線
が好みなのでちょっと不満の残る味わいででした(あくまで好みの問題ですけど)。
同じ物がもう1本セラーにあるので、そっちは4、5年寝かせてみようと思います。

料理は、前菜、パスタ(蛍烏賊、地鶏と茸の2種)、お肉、デザートを頂いて12時
には帰宅しました。

ブラッスリー・ル・リオン

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西武池袋本店のレストラン街にあるフレンチ、ブラッスリー・ル・リオンにいってき
ました。「ラ・ベットラダ・オチアイ」にしようか「吉祥」にしようか、ちょっと迷いました
けど、なんだかんだでリオンさんへ。

メニュー(ディナー)を見ると、コースは1種類、基本アラカルトという構成。
ワイン飲みながら何かつまめればよかったので、アラカルトで幾つかオーダー。
一つ一つのポーションが大きいので、奥さんと二人でシェアしながら頂きました。


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鹿のテリーヌ。鹿の野性味のある香りと味わい。でも、さほど主張は強くなく、
さくっと頂きました。

ワインは、泡をスキップして、白から。


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クリスチャン・ビネールのピノグリ2010。「BINNER」と書かれていたので、
クリスチャン・ビネール?でもエチケットが違うなぁ・・・などと思いながら飲んで
みたら、これがけっこういける。味わいの多層性や複雑さはないけど、きっちり
つくられている味わいでした。デイリーにあると嬉しい。

気になったのでスマホで調べてみたら、やっぱり「クリスチャン・ビネール」(^^;
ビネールっていくつかエチケットあったんですね。不勉強でした。テリーヌとも
けっこう相性良かったです。


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うずらのロースト。フィンガーボールを使って頂きました。ジュワっと旨みが
詰まっていて美味(^^)くせもなく、あっという間に完食。


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アンドレ・ペレのシラー。ジビエにはローヌ、ということで普段は頼まないシラー
をお願いしました。柔らかなタンニンで、飲み口も軽やか。
これもなかなかよかったです。


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鹿肉のロースト。肉自体は脂身がすくなくあっさりしているのですが、ソースが
甘いのでシラーとけっこう相性よかったです。左上は、根セロリと栗のピューレ。
ご馳走様でした(^^)