手軽に粕汁 | 専業主婦セツコのブログ

専業主婦セツコのブログ

専業主婦がパートに踏み出せるのか、諦めて節約を極めるのか?ブログにつづりながら考えていきたいと思います。

こんにちはニコニコ




専業主婦のセツコです。




酒粕で作る粕汁ってみなさま食べますか?

関西だけかな?



セツコは大好きなのですが、長女と次女は苦手で悲しい



悩んだ結果、豚汁を作り、各自酒粕ペーストを入れることで落ち着きましたチュー






お水にちぎって入れてふやかした後、レンチン2分→混ぜてさらにレンチン1〜2分で酒粕ペーストの完成です爆笑






これぐらいの酒粕ペーストを入れますウインク







粕汁

焼き鮭

冷や奴

サラダ

残り物の高野豆腐の卵とじ



ヘルシーなご飯になりました!






ちなみにセツコは味噌漉しに鰹節を入れて出汁をとります。


かなりテキトーであります笑い泣き






昨夜はヘルシーご飯だった反動か、

今日のお昼はどーしてもラーメンが食べたくててへぺろ



キムチや高菜でさらに塩分ヤバいかしら…笑い泣き








ジャーン!

前回のマラソンで研ぎ石を買いました〜。



GWに夫に研いでもらいました。


めっちゃ切れるようになりました!!



自分でもできるように練習したいですニヤリ