こんにちは
専業主婦のセツコです。
酒粕で作る粕汁ってみなさま食べますか?
関西だけかな?
セツコは大好きなのですが、長女と次女は苦手で
悩んだ結果、豚汁を作り、各自酒粕ペーストを入れることで落ち着きました
お水にちぎって入れてふやかした後、レンチン2分→混ぜてさらにレンチン1〜2分で酒粕ペーストの完成です
これぐらいの酒粕ペーストを入れます
粕汁
焼き鮭
冷や奴
サラダ
残り物の高野豆腐の卵とじ
ヘルシーなご飯になりました!
ちなみにセツコは味噌漉しに鰹節を入れて出汁をとります。
かなりテキトーであります
昨夜はヘルシーご飯だった反動か、
今日のお昼はどーしてもラーメンが食べたくて
キムチや高菜でさらに塩分ヤバいかしら…
ジャーン!
前回のマラソンで研ぎ石を買いました〜。
GWに夫に研いでもらいました。
めっちゃ切れるようになりました!!
自分でもできるように練習したいです