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外食など出先で食べる食事って「なんておいしいのかしら」と感じたり、次々食べられて驚きます
この暑さやジトジトした中だと、食欲が湧かないので、家での食事が進みません
「何食べたい?」「何にも浮かばない」という会話が、我が家でも頻発しています
気温差もあり、コロナ感染者数も増加傾向という話があるので、「体力をつけておかないといけない」とは思うんです
「思うことと、食欲が重ならない時期」なんだと感じます、でも、「負けてはいられない」と自分の尻を叩くんです
唸りながら献立を考えます、「冷たくて口当たりがよく栄養価もあるものがいい」「火を使わないものがいい」など考えるんです
特にお昼ごはんは暑いさなかなので、レンジを使ったり、フライパンを使って時短になるものを選択します
夕方の時間も、以前は「そろそろ涼しくなって来て楽だね」と話したのに、暑すぎる気がするんです
どうも、冷ややっこや納豆などに偏ってしまいがちだと思いますサラダも多くなるでしょう
たんぱく質や野菜が食べられることは、とてもいいことなのですが、つい冷たいものばかりになってしまう点が困ります
体を冷やして体温を下げることはできますが、冷たいものばかりでは胃の働きが悪くなってしまうんです
温かいみそ汁やスープなどを一緒に食べることで、胃にも思いやりを上げたいと思います
作るのがつらいときは、お湯をさすだけのものを使うのだってありだと思うのです
我が家は災害用のローリングストックもかねて、野菜やお肉(つくねなど)の入ったフリーズドライを用意しています
今日は作れる余裕があったので、ジャガイモをレンチンしたあとコンソメスープに入れ、つぶして牛乳と塩をIN
粒粒も残ったポテトスープにしました
これにチーズや焼いたベーコンを入れたらタンパク質は補えちゃうし、炭水化物はスープだけでも足りるくらいです
体の各臓器が、きちんと働いてくれているからこそ、健康も保たれていると私は思うんです
まだまだ暑さはこれから、よく食べよく寝て適度に動き、体を思いやりながら過ごしたいと思います
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したい時に、したいことができる体と心を作るサロン
リラクゼーション祥月庵
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