秋の腸活しませんか? | 長野県飯田市・体も心もほぐす!リラクゼーション祥月庵のつれづれ日記

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暦の上では立冬が過ぎてもう冬、でも紅葉がきれいなのでもう少し秋を楽しみたいなという感じですニコニコ

 

朝夕が寒くなって、朝の霧がなかなか晴れないので「いい天気」という実感が飯田では少ないなと思いますキョロキョロ

 

 

そんな中、秋の果物がたくさん並んできました。りんごが色づいて食べごろですウインク

 

りんごはい1日1個食べると病知らずといわれているようです、また腸活にも手軽に利用できるなと思います真顔

 

我が家は洗って芯を取り、皮を剥かないで食べています、りんごの元気をそのままいただける気がするんですりんご

 

 

りんごは、生のまま食べるもよし、煮てもすり下ろしてもよしと食べ方にも変化を持たせられますニコニコ

 

アップルパイやジャムにするのもいいですね照れ

 

ただ、いくら胃を整えるといわれるペクチンが豊富でも、やはりなるべく、加工は少ないほうが、消化の負担は少ないです

 

保存したいとき、またはご褒美の時以外は生で食べるか、加工しても砂糖を少なめにするのがいいです(保存性は悪くなります)

 

 

秋におすすめは、きのこ!鍋に入れる、炊き込みご飯にする、揚げ物にするなどと料理の仕方もいろいろありますニコニコ

 

繊維も豊富で、カロリーもないので腸活にはうってつけかなと思うんですキョロキョロ

 

 

さつまいもやれんこんなどの繊維が豊富なものもいいでしょう、ただ、繊維質が苦手な方もみえるのでお腹と相談してくださいねびっくり

 

さつまいもは、昔ながらのものから甘くて溶けてしまいそうな芋なども出てきているので食べる楽しみがありますキョロキョロ

 

焼いて食べる、ふかして食べる、天ぷらにする、大学芋にするなどなど料理方法もたくさんあるんです照れ

 

 

れんこんは、カットして焼いたり、すり下ろしてスープにしたりして食べていますウインク

 

炒め煮にする、煮物にする、揚げて食べるなど活用範囲が広く楽しめると思うんです真顔

 

粘膜を強くしてくれるビタミンも含まれているので、風邪っぽいかな?!というときに我が家はスープにして食べています照れ

 

 

夏に疲れて動くのを嫌がるお腹さんに、元気をあげながら腸活することでもっと元気になってもらいましょうウインク

 

人は冬が来ても冬眠はしません、腸が元気だと体も自然と元気かなと私は思っていますラブ

 

 

ぽってりフラワー体の緊張をほぐすことで、胃腸の動きがもどってくることも。

 

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