ご無沙汰しています。
先週は、息子の体調不良で、お弁当は毎日作っていたのですが、
煮物とか、焼き魚や、野菜中心で、
オイリーなおかずは一切ないヘルシーで地味~なお弁当ばかり作っていました。
そろそろ、私の方が刺激が欲しくて
中途半端に残っているタイのグリーンカレーペーストを使って
丼風にアレンジしてお弁当に。
定番のタケノコもナスもなくて、大量に頂いたインゲンをたっぷり使用しています。
海老のグリーンカレー風な丼のお弁当
(自分弁当)
【お献立】
海老のグリーンカレー丼風
カボチャとベーコンのマッシュ
セロリのピクルス・ミニトマト
ハムサンドエッグ
クマさんウインナー
デラウェア
昨夜は遅くまで、本を読んでしまって、朝寝坊していまい、
おかずの写真がございません(>_<)
お弁当の写真だけで、レシピのご紹介です。
海老のグリーンカレー風な丼
【recipe】お弁当用2人分
茹で海老 80g
インゲン 80g
赤・黄色のパプリカ 50g
グリーンカレーペースト 約15g
水 大さじ4
サラダ油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
フライドオニオン 適量
①インゲンは筋を取り、1㎝位の長さに切り、パプリカも1㎝角に切る。
②フライパンにサラダ油とグリーンカレーペーストを加えて混ぜ合わせて弱火で炒め香りを出します。
③②にインゲンを加えて炒め、インゲンが柔らかくなったら海老、パプリカ、水を加えて一煮立ちさせる。
④③の汁気が半分くらいになったら、ナンプラーと砂糖で味を整え、ご飯の上に盛り付け、フライドオニオンをかける。
ご飯に味が染み込むように、煮詰めて水分を飛ばし過ぎないようにします。
お久しぶりのクマさん。二つ作ったけど、入りきらず、リボンを付けたクマは息子弁当に入れてやった!
ココナッツミルクを使った定番のグリーンカレーが食べたいけど、
息子が食べないから作れないのよね。そんな訳で
我が家にはグリーン・レッド・イエローカレーペーストとココナッツミルクがまだまだ残っている訳で、
さぁ~どうしよう・・・・
大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっとして頂くと嬉しいです![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
3回でも、どれか1つでもポチっとして頂くと嬉しいです
![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)