今日のお弁当は久しぶりのおいなりさんです。
茶碗蒸しを作る予定で買っていたみつ葉を放置していたので、
サッと茹でて、おいなりさんをくるっと巻いて結び、
真っ茶っ茶になるおいなりさんに緑をプラス。
私はお休みで、1個分のお弁当を作ったので、
気持ちがゆったり、
詰める時も、焦らず、慌てず詰められました(*^▽^*)
やっぱり、バタバタ慌てて作るのは、苦手だわぁ(笑)
こんなにトロかったかな?
結びおいなりさんと塩麹漬チキンのペッパー焼き
(タカヤのお弁当)
【お献立て】
結びおいなりさん
塩麹漬チキンのペッパー焼き(青ネギ・レッドキャベツ・リ―フレタス)
出し巻き玉子
枝豆とカニカマチーズのピック
高野豆腐と人参・シメジの煮もの
塩麹漬チキンのペッパー焼き
鶏もも肉150g程を、食べやすい大きさに削ぎ切りして、
大さじ1/2杯の塩麹に3日間漬けたものです。
3日間って、実は漬けたまま使う機会がなくて、放置してたものなんですが、
もも肉が締まって、いい感じ焼けました。
焼く前に、焦げ付きが心配だったので、
塩麹はサッと水で洗って流したのですが、
味には全然問題なかったでした。
おかずのアップ
クルクルっとした渦巻きのチーズ入りのカニカマ、始めて使ってみました。
スーパーでよく見かけていて気になっていたのですが、
買ったのは始めて。
今日はプチトマトも切らしていたので、隙間おかずに丁度よく、気に入っちゃいました
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