今日は親子で別々のメインのお弁当です。
副菜は野菜をしっかり目に使い、
自分では、「体にええ感じ~」って感じのお弁当を作りました。
早速お弁当いきま~~す
鶏ハムのオイル漬けと野菜入りがんもと結びしらたきのお弁当
(自分弁当)
鶏ハムのオイル漬け
パプリカ・しし唐の塩だれ炒め
空心菜のお浸し
がんも・枝豆・人参・シメジ・結びしらたきの白だし煮
しば漬けご飯
今週の初めごろの作った鶏ハムを、
牡蠣のオイル漬けの要領で漬けてみました。
鶏ハム2本作って、食べきれず、切ったままだと乾燥してジューシーさも失せてくるから、
試しに作ってみました。
グレープシードオイルに
ローリエ・ブラックペッパー
鷹の爪
スライスニンニク
ローズマリーを
適当に入れて、冷蔵庫で保存。
食べる前に、キッチンペーパーでオイルを切って、頂いたので、
ギトギト感もなく、変色もなく、もしかしてこれって成功か~( ´艸`)
鶏ハム2本分を、最後まで美味しく頂けました。
オリーブオイルを冷蔵庫で保存すると固まってしまうので、
グレープシ―ドオイルを使用してます。
残ったオイルはこして、炒め物やパスタになどに使うとします。
がんもと人参・枝豆・シメジ・結びしらたきの白だし煮
最近、食べに行った和食中心のお店の小鉢が、
京風の薄味仕立てで、おだしが効いて、お醤油の色もほとんどなく、
あまりに優しい味付けで、
そんな感じの煮物がやっぱり好きだわぁ~~
なんて思い、作ってみました。
タカヤもこってり系の肉が好きな割に、こんな味付けの煮物が好きなようで、
文句なしのおかずでした
タカヤのお弁当は、豚コマ肉を軽く塩胡椒して片栗粉を付けて
一口サイズに焼いたものを塩だれで野菜と炒めました。
本当は酢豚の予定だったのですが、力尽きて市販のタレで炒めたもの
朝食に鶏ハムのカンパーニュサンドを作ったので、
鶏ハム以外のメインにしました。
豚コマの丸め焼きと野菜の塩だれ炒めのお弁当
(タカヤのお弁当)
豚コマ肉の丸め焼きと野菜の塩だれ炒め
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