今日のお弁当は、
市販の天ぷら粉を使って、海老のフリットもどきを作り、
ベーコンをパプリカ・しし唐を使っていつもより、カラフルなベーコン巻きを作りました。
フリットは大好きなんですけど、
衣作りにあれこれ混ぜて卵白も泡立てたり、メンドクサイから、天ぷら粉で手抜きをしてます。
どれもとっても簡単にできちゃうものばかりのおかずです。
玉子炒飯とエビのフリット風(チリソース)・ベーコンのカラフル巻き
(タカヤのお弁当)
【お献立】
玉子炒飯
エビのフリット風(チリソース)
ベーコンのカラフル巻き
茹でキャベツのおかか醤油和え
巨峰
海老のフリット風(チリソース)
作り方(海老6~8尾分)
①(海老の下処理)
海老は殻をとって、片栗粉で洗い、背ワタを爪楊枝で背中の部分から抜きとります。
腹の方に包丁で2、3ヶ所切れ目を入れ、
海老を曲げたくない時は
背中上にして海老を指で2、3回押し潰すようにすると、背筋の伸びた海老になります。
プチッ!ブチッって押すと音がするぐらい押してます。
その後、
②海老に軽く塩・胡椒と天ぷらを薄く全体に付けておきます。
③(衣)
天ぷら粉 2/3カップぐらい
水 適当
ホットケーキ生地程度に衣を作ります。
④②の海老に③の衣を付け、170度の油で揚げて出来上がりです。
(チリソース)
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
合わせるだけです。
ベーコンのカラフル巻き
材料(4個分)
ベーコン 4枚
しし唐 4本
パプリカ(赤・黄) 5㎝位に切ったもの各8本
片栗粉 適量
ブラックペッパー 少々
水 大さじ1杯程度
作り方
①ベーコンの内側になる方に軽く片栗粉を付け、しし唐1本・パプリカの赤・黄を各2本ずつのせ巻きます。
②フライパンに薄く油を塗り、巻き終わりを下にして、弱火~中火で焼き、
しっかりくっつけてから時々転がして焼きます。
③野菜に火が通りにくい時は、大さじ1杯程度の水を回しかけ蓋をすると、蒸気で野菜に火が通ります。
水を加えたら、あまりいじると、ベーコンが剥がれやすいので要注意です。
玉子炒飯はとってもシンプルなんですが、ご飯がパラパラに仕上がり、タカヤのお気に入りの炒飯です。
(材料A)
ご飯 2杯
卵 2個
玉葱のみじん切り 1/4個分
焼き豚(みじん切り) 1~2枚
塩・胡椒 適量
中華の素 小さじ1杯
(その他)
マヨネーズ 大さじ1
刻みネギ 少々
炒め油 大さじ1
作り方
①ボウルに材料Aを全て混ぜ合わせ、フライパンに油を加え強火で一気に炒めます。
②仕上げにマヨネーズと刻みネギを加え全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
おからナゲット・おから肉団子は私はあっさりして結構好きなんだけど、
タカヤは
「普通のチキンナゲットや肉団子の方が絶対旨いわ!」だって←わかってるわぁっ
「そこを、体に優しくおからで作るってことでしょ」
と、反論した訳です。
そしたら、「オレ、普通におからの炊いたん好きやからそれでええよ・・・・」だとA=´、`=)ゞ
よく思うのですが、
男性って、
豆腐ハンバーグとか、
鰯ハンバーグ
ってあまり喜んでくれない気がするんだよね。
そんなの私んちだけなんでしょうか????
まぁ、色々と文句を言われても、今日のようにガッツリ作る日もあれば、
ヘルシーな日もあるのが、家庭料理のいいところだから、これかも作るけどね( ´艸`)
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