昨日は久しぶりに、少し足を伸ばしてランチを頂きに行ってきました。
つい、最近まで、寒~~い日があったかと思うと、
昨日はとても爽やかな小春日和。
いつも、朝早く出勤して、帰る頃は外は真っ暗。
それに職場はいつも快適な室温が保たれているから、季節感があまりないんですよね~
でも、ドライブしながらの外の景色は、所々桜が咲き始め、もうすっかり春なんですね
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
それに、もうすぐゴールデンウイークなんだね。
今のところ、全く無計画
![・・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
貴重な休日を有効に使わなきゃ~~
さて、今日のお弁当は、冷凍ストックしていた、肉団子(ハンバーグのタネを丸めたもの)を使って簡単に済ませました。
デミ煮込の肉団子と簡単オムレツのお弁当
自分のお弁当
デミ煮込の肉団子
簡単オムレツ
アスパラとパプリカ・エリンギの炒めもの
セロリと紫キャベツの生ハム巻き
だしむすびご飯(あさり味)
簡単オムレツの作り方(2人分のお弁当用)
材料
卵 2個
玉葱(みじん切り) 大さじ2
ピーマン(みじん切り) 1/2個
ハム(みじん切り) 2枚
サラダ油 小さじ1
塩・胡椒 適量
その他、焼き用の油 適量
作り方
①玉葱・ピーマン・ハムをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、塩・胡椒・サラダ油を加えて全体を混ぜ、
ふんわりラップをかけて、レンジで40秒程加熱します。
②①の粗熱が取れたら、卵を加えてよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。
③玉子焼き器に油を加え、余分な油はキッチンペーパーでふき取り、よく熱してから、②の卵液を流し、火から外して、巻いて行きます。
これを3回ぐらい繰り返して出来上がりです。
焼き上がったオムレツは形を整えるために、熱いうちにラップで包んで、自然に冷まします。
タカヤのお弁当
春の曲げわっぱのお弁当レシピを2ページ担当させて頂きました。
- まいにちお弁当日和 No.3 (イカロス・ムック)/著者不明
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)