明日は、職場でランチに幕の内が出るので、お弁当のおかず作りをしなくていいの~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今夜は、
オーソドックスな
和の晩御飯で
鰆の塩麹漬の焼き物とか、揚げだし豆腐やほうれん草のひたしを頂き、
ボイルホタテを使って、和えものも作ってみました。
話は飛びとびになりますが、
最近使い始めた塩麹で漬けた鰆ですが、少しずつ、塩麹の使い方も解り、
ブログでは、まだUPしていないですが、
お魚や鶏ムネ肉に漬けたりして、楽しんでます。
今日の鰆は薄化粧するぐらいの要領で、塩麹にみりんを加え全体に塗って1日置いたものを焼いたのですが、
とてもいい感じに仕上がりました。
始めは、「塩麹作っても続かな気がするから・・・・・」っと思っていたのですが、本当に便利で美味しいですね。
お醤油や砂糖を目分量で使えるように、塩麹も簡単に使えこなせるようになればいいのになぁ~って思っています
![にっこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/27841.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
材料
塩茹でした菜の花 1把
ホイル帆立 100g
湯むきプチトマト 10個
レッドオニオンのスライス 1/8個
レモンスライス 2枚(4等分に切ってます)
オリーブオイル 適量
クレージ―ソルト 適量
タバスコまたはレッドホットチリペッパーか黒胡椒 適量
(タレ)
顆粒コンソメ 小さじ1
水 100ml
トマトケチャップ 大さじ2
ガーリックパウダー 適量
レモン汁 1/8個分
はちみつ 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1杯分(水小さじ1:片栗粉小さじ1)
作り方
①材料の野菜と帆立に、オリーブオイル・クレージ―ソルト・タバスコまたはレッドホットチリペッパーか黒コショウで全体を合わせます。
②鍋に水と顆粒コンソメを加え、一煮立ちさせて、ガーリックパウダー・ケチャップ・レモン汁・はちみつを加えさらに煮立たせます。
その後に水溶き片栗粉でとろみをつけてタレの完成。
冷めたら、①の野菜と和えて、30分程冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
ハニ―ケチャップって慣れない味付けでしたが、菜の花が苦手なお子様でも食べられそうな感じかも
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しばらく冷蔵庫で馴染ませることで、スライスしたオニオンが食べやすくなりました。
最近読み始めた本で~~す
![book*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/40386.gif)
わたくし、不眠の気があるみたいで夜眠れない事が・・・・・
昨夜もなかなか寝付けずですが、今夜は少し早めにお布団に入って読書して眠りますね~
新参者はドラマでやっていたみたいですが、私はチラッとしか見てないから、これから楽しみ。
麒麟の翼も、今更だけど、幸いな事にまだストーリーを知りません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
本を配達して下さる方は
「マスカレード・ホテルがお勧めですよ」ってことなので、これから楽しみです。
いつもより、随分早いですが、
今日はこの辺で、歯磨きフロスして、読書に入りま~~す
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)