今日は、牛肉が安い時に買いこんで、小分けしていた牛肉を使って、
お弁当のおかずにしました。
やっぱり、「牛」は食欲そそりますね~
バターが絡みやすくするために、牛肉には少しの小麦粉を絡めて、味付けはシンプルに仕上げました。
2月17日(金)牛こま肉とアスパラのバターオイスター焼きのお弁当
ひじきの煮物(昨日の残り)
玉子焼き
タラモサラダ
牛こま肉とアスパラのバターオイスター焼き
5色のふりかけご飯
牛こま肉とアスパラのバターオイスター焼き
材料(一人前)
牛こま肉 100g
アスパラ(塩茹でしたもの) 2本
パプリカ 適当
酒 小さじ1
バター(無塩) 10g
クレージ―ソルト 少々
小麦粉 小さじ1弱
オイスターソース 適量(小さじ2杯ぐらいかな?)
ガーリックパウダー 少々
作り方
①牛こま肉にクレージ―ソルトで軽く味付けし、小麦粉を全体にまぶしてよくもみます。
②フライパンにバターを入れ溶かし、牛肉と酒を加え炒めます。
③牛肉に火が通ったら、ざく切りしたパプリカを加え火を通します。
④全体を炒めたら、ガーリックパウダーと塩茹でして、5㎝くらいに切ったアスパラとオイスターソースを加え
全体に絡めたら出来上がりです。
タラモサラダは生ではなく、レアなたらこで作ります。
(タラモサラダの材料)
じゃがいも 2個
たらこ 1腹(皮をそぎとったもの)
マヨネーズ たっぷり
レモンの絞り汁 1/8個分
(作り方)
①じゃがいも2個を皮を剥いて、ゴロゴロっと切って、お鍋で水から茹でます。
②たらこはラップに包み、レンジで30秒程加熱、まわりが白くなって、中身がレアな状態まで火を通します。
③じゃがいもが茹であがったら、一旦ざるにあげて水気を切り、鍋に戻し、弱火にかけながら、
ポテトマッシャーで潰します。
④③のじゃがいもの中に②のたらことレモンの絞り汁を入れて、全体をよく混ぜ合わせ、火を止めます。
じゃがいもが熱々の状態でたらこを加えると、たらこがパサパサにならず、程良く火が通ります。
仕上げにマヨネーズを好きなだけ加えます。
全体が混ざったら出来上がりです。今日はチャービルの葉を添えました。
まだ、まだ、今週は明日もお仕事・・・・疲れがピークな上に大雪になる模様
![泣き](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokahappy/282.gif)
土曜は仕事で遅くなりそうなので、日曜にベーグル焼くのが唯一の楽しみです。
あと、少し、がんばろう
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