今日は我が家では、ちょっとしたハプニングが発生し、晩御飯がすっかり遅くなってしまいました。
仕事は早く終わり、雪かきして、もうすっかりお腹も減っていたのよね~~~
今夜は
タコライスが無性に食べたくなっちゃって、
あれこれ買って用意したのに、入れるのを忘れるくらい腹ペコ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
しかも、相当久しぶりにビールを飲む気でいたから、
早くビールに辿りつきたくて( ´艸`)
そんな失敗だらけのタコライスが、めっちゃ美味しかったの
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
とってもお下品にぐちゃぐちゃに混ぜて食べたら尚おいしい、
それは、食べるラー油のタコライスです。
フライドガーリックとアボカドも入れて、以前沖縄旅行の後に作ったものとは全く違った食べ物です。
しかも国産黒毛和牛のミンチが半額だから、2パック買って、お肉たっぷり
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
タコライスは
牛ミンチを食べるラー油で味付けして、今回使用したラー油がイタリアンテイストなので、
わざわざお醤油を加えました。
このラー油は使う幅が広がりとっても便利なんでけど、買ってからすっかり忘れてしまっていて、
最近偶然に冷蔵庫で目があって
「あぁぁすっかり忘れてた
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
賞味期限も知れてる品物
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ここぞとばかりたっぷり使っちゃいました( ´艸`)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
ご飯の上にレタスの千切り、チーズ、食べラ―で炒めた牛ミンチの目玉焼き。
ソースは和風テイストの魔法のレストランの粉もんソースをかけ、いつものレッドホットチリペッパーをふってます。
年末に胃を壊し、刺激物を控えていたせいか、無性に刺激物が恋しいです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ラー油とお醤油と少しネギも加えた牛ミンチ↓
久しぶりのビールと共に、スパムチャウダーも作りました。
スパムは
本当のところ苦手な臭いなんです。
でも、チャーハンしてもチャンプルーを作っても、好評で缶を開けて余った物は冷凍保存していたもの。
でも、どうしても私は臭いが苦手で、
今日はこの油の多いスパムをバターでこんがり炒めたところ
なんとバターの圧勝
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
苦手な臭いがすっかり消えてくれました。
さらに白ワインも加えて、全然気にならなくなりました。
![タジン鍋・ルクルーゼ・オレンジ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608032.gif)
![タジン鍋・ルクルーゼ・オレンジ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608032.gif)
玉葱 1/2個(1㎝角に切った物
スパム 1㎝位にスライスしたものを2枚分(1㎝角に切ったもの)
人参 小1本(1㎝角に切った物)
じゃがいも 小1個(1㎝角に切ったもの)
ブロッコリー 適当(塩茹でし、1㎝位に切る)
小麦粉 大さじ3
バター 10g
白ワイン 30㎜ℓ
水 カップ2~2と1/2カップ(お好みの濃度に調整)
牛乳 カップ1
塩・胡椒 適量
固形コンソメ 2個
あればカルダモン 少々
![タジン鍋・ルクルーゼ・緑](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608027.gif)
![タジン鍋・ルクルーゼ・緑](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fuji-q/1608027.gif)
①少し深めの鍋にバターとスパムを入れて、こんがり焦げ目がつくまで焼き、白ワインを入れます。
②①に玉葱入れてしんなりするまで炒めてから、人参とじゃがいもを加え小麦粉を入れ、小麦粉を全体に馴染ませます。
③②に水と固形コンソメを加えよく混ぜて、弱火で30分ぐらいコトコト蓋をして煮込ます。途中、焦げ付かないように何度かかき混ぜます。
④野菜が煮えたら、塩・胡椒で味を整え、わたしの好きなカルダモンを加えてます。
⑤仕上げに茹でたブロッコリーを投入して、出来上がりです。
タコライスは
玉子をぐちゃっと、黄身を絡ませて頂きました。
結構な高価カロリ~~~~~だと思います
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日は特別
ガッツリ食べました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
久しぶりのビールでほろ酔い気分。
来週はぶっとうしの勤務でかなりハードになりそうなので、ゆっくり休みます♪
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