昨夜は、晩御飯の後からパン作り
大好きなエピを3種作りました。
それと、表面はまだまだ滑らかはありませんが、トロ~~~りとしたオムレツです。
早速、パン作りです。
3種のエピ
パン生地の材料(4個分)
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 190ml
打ち粉 適当
具
ベーコン 3枚
明太子 1腹
バジルペースト 適当
味付け海苔 2枚
マヨネーズ 適当
ブラックペッパー 適当
パン生地の材料を全てHB入れ、パン生地コースで一次発酵まですませます。
撮り出した生地を4等分し、ガス抜きしながら、折りたたんで丸めベンチタイム20分。
ベンチタイムが終わったら、パン生地を伸ばし、こちらはバジルペーストとベーコン1枚のせ、向こう側から半分生地を折りたたみ、手前側も真ん中に折りたたんで、棒状にします。
こちらは↓明太子とマヨと海苔バージョン
こちらは↓ベーコン2枚とブラックペッパー
レンジ2次発酵機能で、30度~40度で30分。
2次発酵が終わったら、キッチン挟みで切り込みを入れて互い違いに穂の部分を倒します。
それから、たっぷり霧吹きでお水をかけて、
余熱250度でオーブンを熱し
電気オーブン機能によりますが、
うちは230度で7分(オーブン機能は230度までしか設定できないから)
取り出して、霧吹きでたっぷりお水をかけて、
今度は
220度で7分
また、取り出して、霧吹きし、
再度220度で8分焼きました。
プレーンオムレツも添えました。
表面がデコボコでどうしたら、ふわっとして、とろっとして、ホテルのような表面のキメが滑らかなオムレツができるのかな
あのオムレツに憧れます
中身はこんな感じでトロ~~りとした感じにできました。若干混ぜた感じのぐちゃぐちゃ感がありますけど(;^_^A
このぐちゃぐちゃ感がないのが作りたいんだけどな~
シンプルな玉子調理が一番難しい気がします
昨日は、リフレッシュできた休日できした。
これが毎週あれば言うことないんだけど、第二、第四木曜だけだんだよね・°・(ノД`)・°・
でも、だからこそありがたく充実出来るのかもでも、毎週欲しい・・・・・( ´艸`)
今週は今日と明日の二日頑張れば終了です。
あと二日間頑張るぞぅ
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