今日は、夕方から、急遽、美容院に行ったり、お届け物を持って車で走ったり・・・・
日曜は7時ぐらいに家族揃って食べるようにしているのですが、
晩御飯を作り始めたのが、6時を回ってから
あり合わせのもので、バタバタ作りました
以前、お料理の雑誌をどこかでパラパラと読んで、記憶にあった、
「オムライスの玉子にマヨネーズを入れたら、ふわふわに仕上がる」って書いてあったのを思い出し、
早速挑戦しましたが、
レシピもメモしてなくて、大体このくらいかななんて
想像で作ったら、大正解
妹には、
「オムレツの玉子が美味しいね。玉子変えたの?」なんて言われちゃった
ふわふわ玉子のオムライス
玉子のふわふわ感が解るようにケチャップをナミナミにかけず、
固めてかけてみましたが、効果なしでした
玉子は一人2個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
味付けは塩・胡椒を適当
玉子は一人分ずつ溶きます。
泡だて器を使って溶いた方が、マヨネーズが均一に溶けますよ
玉子を焼く時は中火で
玉子液を流したら、
全体を一度だけかき回し、ご飯を載せる真ん中あたりが薄くならないように気を付けます。
半熟の状態で火を止めてから、チキンライスを真ん中に横にのせて、
玉子は向こう側をお箸で真ん中に寄せてから、ヘラで向こう側から手前にオムライスを一度返します。
後はフライパンを返すようにして、お皿に移します。
出来れば、お皿の上でキッチンペーパーを使って、玉子を形成した方が綺麗に仕上がりますよ
今日は時間がなくて、そのまんまです
その他、
キノコと海老のシチュー
こちらは市販のルーは使用せず、
玉葱を小麦粉で炒めてルーを作りました。
これもいつも目分量で、
シチューの時は小麦粉を一人大さじ1杯
グラタンは2杯とか、超適当
焼きトマトのマリネ
このでっかいオムライスは半ぶんこして頂きました( ´艸`)
何とか、7時頃に出来上がり、皆さん完食してくれました
今日は一年ぶりにパーマをかけました
今トップを伸ばし中で、後頭部の下から、首にかけてポコッと膨らみやすく、毛先をクルクルにして段をごまかしました。
髪が細くて痛みやすく、そうたびたびパーマはけかないんだけど、髪型を変えるとちょっと嬉しいです
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