今日は仕事の帰りにスーパーに買い物に行ったら、
北海道産の筋子に半額の値札がついてたの
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
随分前に、娘同様のKikiちゃんが作り方をUPしてたんですが、
それ以降作りたくても、家は二腹は必要だから、
なかなか手が出なかったのですが、
今日は二腹買っても1000円程度
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
初チャレンジだから、これなら失敗しても悔いは残らないかも( ´艸`)
なんて思いながら、思い切って買っちゃいました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
作り方レシピは、店頭に置かれていた冊子を参考にしました。
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
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生筋子 約200g
醤油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
①生の筋子を食塩水でさっと洗い、汚れをとってから40℃前後のぬるま湯に入れ、皮と筋を卵から取り除きます。
②卵がバラバラにほぐれたら、冷水で洗い流しながら浮いてきた薄皮を除き、ざるに上げて水気を切る。
③醤油・酒・みりんを合わせて冷蔵庫で30分~1時間程度で完成です。味のなじみが足りなければ
さらに時間をおいてなじませます。
明日はこのイクラの醤油漬けを使って何を作ろうかしら
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんなにたっぷりあると、安心してたっぷり使えるね
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
実はもう味見しちゃったんですけど、美味しいです。ここに昆布を入れようかどうしようか迷ったけど、
まずは基本の作り方で頂きます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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