![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日と明日は珍しく2連休
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
最近、連休と言えば・・・・
遊びにばかりでかけているので、
せっかくの敬老の日、そして次の秋分の日は、
自宅でゆっくり過ごし、体を休めようと思います←ほんとかな
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
過去に作ったお豆腐料理のレシピです。
アレンジの利く味噌豆腐、レシピのアップをすっかり忘れてしまっていました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
普通の味噌豆腐と自家製コチュジャンに付けた物と2品ご紹介。
先日、私のお料理の師匠様のくんちゃんが
塩豆腐を作っていらして、思い出しちゃった
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
めちゃめちゃ美味しそうなくんちゃんの塩豆腐は→こちら
自家製コチュジャンの作り方は→こちら
とてもハートのあつ~~~い、くんちゃんレシピです。
自家製コチュジャンは麹味噌を使うので、お鍋・煮魚・照り焼き・ビビンバや、
野菜スティックの味噌マヨにしたりと本当に便利です。
息子のこれが無くなると、「コチュジャン送って~~~」って連絡がきちゃのよん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2種類の味噌豆腐
自家製コチュジャンと味噌の豆腐
豆腐 300g(1丁)
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ4
![*](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/241975.gif)
味噌は大さじ4、砂糖はお好みで増やします。
豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジで30秒~40秒加熱を2度程繰り返し、
水切りします。
水切りした豆腐に砂糖と味噌を合わせた物を塗っていきます。
これをキッチンペーパーに包み、一晩寝かせて出来上がりです。
味噌は水でぬらしたキッチンぺ―パーでふき取り、お好みの大きさに切って召し上がってくださいね。
ちなみに塩豆腐は、作り方は同じで塩が300gのお豆腐に小さじ約1/2(3g程度)です。
味噌豆腐・塩豆腐のラザニアはヘルシーでお勧めです。
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