![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつだったか、
最近作った、息子ランチ
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
夏休みですっかり、ダラダラ過ごしてる息子君。
お昼を過ぎてもご飯を食べる気配はなく、
食べないのかな?と思っていたら、
急にお腹の虫が騒いで、「腹減ったーーーーー
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
随分調子が狂いながらも
短時間で作れるカッペリーニで冷製パスタを作りました。
一人分に大きなトマトをたっぷり2個使って、
残っていたカッテ―ジチーズとツナ缶を合わせたら、結構いい感じに仕上がりました。
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
材料(1人分)
湯むきトマト 大2個
顆粒コンソメ 小さじ1
ハーブ塩(または塩コショウ)
オリーブオイル 適当
ガーリックパウダー 適当
お好みで鷹の爪 1本
ツナ缶 1/2個
レモン 1/6個
カッテ―ジチーズ 50g
あれば白ワイン少々
作り方
①トマトは種を取り、ザク切りにして、お鍋に入れ、、鷹の爪・ハーブ塩・オリーブオイル・顆粒コンソメ・ガーリックパウダーを入れて水分を飛ばす感じで強火で煮たて、味と整えたら、氷を張ったボールに移し、時々混ぜながら少し冷まします。
なかなか冷めない時は氷を1つ程入れて冷ましてくださいね。
②ツナ缶の油を切り、カッテ―ジチーズとレモン汁を加えます。あれば白ワイン少々加える。
③2分程茹でたカッペリーニを冷水で洗って〆、器に盛り、冷ましたトマトソースをツナカッテ―ジを盛り
彩りにバジルを添えて出来上がりです。
あっという間に出来ちゃうから、とっても楽なランチでした。
息子はこれに、辛いマリーシャープスをフリフリしてぺロリと平らげてしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一人暮らしで割と何でも作るから、お昼ご飯は心配せずに仕事に行ってるけど、
たまたま家にいて、時間になってもなかなか食べない姿を見てると、少々見てるこっちが
くたびれます
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
夏休み、長いなぁ~~
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです
![にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)