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鶏ごぼうのレシピをご紹介です。
とは言っても、結構アバウトなんですけど
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鶏ミンチ 400~500g
ごぼう 大1本(細いものなら2本、たっぷり入れても大丈夫ですよ)
以下↓目分量ですが目安です。
玉葱 1/2個
片栗粉 大さじ1
中華味 小さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
酒・みりん 各小さじ1
おろし生姜・おろしにんにく 適当
竹串
仕上げのつけだれ
麺つゆにグラニュー糖を加え、とろみがつくまで煮詰めたもの
①ごぼうは、洗って2~3㎝位の短い千切りにして、酢水のしばらくさらします。
さらして灰汁を抜いたごぼうは、熱湯で3分ぐらい茹で、冷めてから、しっかり絞り、水気を抜きます。
②玉葱はみじん切りにします。
③ボールに材料すべて
ごぼう・玉葱・鶏ミンチ
片栗粉 大さじ1
中華味 小さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
酒・みりん 各小さじ1
おろし生姜・おろしにんにく 適当
を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
味付けは、後からタレを付けるので、控えめにします。
練ったものを形成して、フライパンでそのまま焼くか、
竹串に付けて焼く。
一旦全部竹串に付けて焼いていき、
仕上げは
フライパンを洗ってから、弱火で
今度は煮詰めた
甘辛い付けダレを刷毛で付けながら焼き
出来上がりです。
アイスの棒は、
テープがどうなるか心配で、後から刺したものです。
もちろんごぼうの代わりにレンコンもお勧めです。
レンコンは叩いてつぶしたものにすると食感がよくお勧めです
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