鶏ごぼうつくねのレシピ | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんにちはニコニコ



鶏ごぼうのレシピをご紹介です。

とは言っても、結構アバウトなんですけどあせる



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やさしい時間♪


ナイフ&フォーク材料4~5人分ナイフ&フォーク

鶏ミンチ    400~500g
ごぼう     大1本(細いものなら2本、たっぷり入れても大丈夫ですよ)

以下↓目分量ですが目安です。

玉葱      1/2個
片栗粉    大さじ1
中華味    小さじ1
塩       小さじ1
醤油     小さじ1
酒・みりん  各小さじ1

おろし生姜・おろしにんにく   適当

竹串


仕上げのつけだれ
麺つゆにグラニュー糖を加え、とろみがつくまで煮詰めたもの

①ごぼうは、洗って2~3㎝位の短い千切りにして、酢水のしばらくさらします。
さらして灰汁を抜いたごぼうは、熱湯で3分ぐらい茹で、冷めてから、しっかり絞り、水気を抜きます。

②玉葱はみじん切りにします。

③ボールに材料すべて
ごぼう・玉葱・鶏ミンチ
片栗粉    大さじ1
中華味    小さじ1
塩       小さじ1
醤油     小さじ1
酒・みりん  各小さじ1

おろし生姜・おろしにんにく   適当
を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

味付けは、後からタレを付けるので、控えめにします。

練ったものを形成して、フライパンでそのまま焼くか、
竹串に付けて焼く。
やさしい時間♪




一旦全部竹串に付けて焼いていき、
仕上げは
フライパンを洗ってから、弱火で

今度は煮詰めた
甘辛い付けダレを刷毛で付けながら焼き
出来上がりです。
やさしい時間♪




アイスの棒は、
テープがどうなるか心配で、後から刺したものです。
やさしい時間♪



もちろんごぼうの代わりにレンコンもお勧めです。
レンコンは叩いてつぶしたものにすると食感がよくお勧めです音譜


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