お弁当も、お料理も随分サボり、そろそろ退屈になり、
今日は少し時間をかけてご飯を作りました。
今夜は家族の皆さん私を置いて、
ピアニストの
小山 実稚恵さん
の演奏を聴きに出かけてしまい
しかも帰ってからご飯食べるって
で、私はみんなの飯の用意かい
誰も私を誘ってもくれず
これって、シンデレラの長女版じゃないかい!?
長女(私)は、飯たき、妹と母様は音楽会・・・・・・なんてね
まぁ、さほど苦にしてませんけど
さて、今日は冷凍庫に随分長く放置の中途半端に残った
パイシートを使って、ミートパイを作りました。
パイ型に使える程、パイ生地は無いし、かといって、折って使うと1,2枚ぐらいしかできないから、
クッキー型で小さくパイ生地をくり抜いて作りました。
ミートパイは
いつもの自家製トマトソースにナスとひき肉を加え煮込んだものです。
ナスとトマトのプチミートパイ
パイシートをくり抜きます↓
溶き玉子でくっつけて、200度のオーブンで15分程焼きます。
焼けてから、ソースを載せて出来上がりです。
高さがまんべんなく焼けなかった物は無理やり押さえて揃えてます
激辛チキンナゲット風
(なんか写真が明る過ぎる???)
しかもピンボケでスンマソン
どれだけ、唐辛子を入れたかというとこれだけ↓
さらにカレーパウダーを入れたいくらいでした
これはたくさん作って冷凍ストックして息子へ送ります。
辛~~~いチキンの後は
冷た~~~い
お豆腐の冷製スープ
これはツイッターで教えて頂いたお料理です。
一目みて、作りたくて作り方を教えて頂くと凄く簡単
お豆腐とだし汁をミキサーにかけて、冷やしたものです。
トッピングには大葉と梅肉でアクセントと付けてみました。
お手本はオクラが☆みたいにトッピングされてました
トマトと水菜の冷製パスタ
バジルペーストも加えカッペリーニを使用。そうめんじゃないよ
上にのせたのは合鴨の燻製です。
トマトはあまり熟してなくて、カットしたものを
鍋に入れ、コンソメ顆粒とバジルペーストを加え
クレージ―ソルトで味と整えました。
パスタとソースを和える時に水菜と玉葱のスライスを加えています。
お好みでオリーブオイルをかけてって事にしてたけど、誰もかけず、
さっぱり、そのまま頂きました。
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明日は一応簡単なお弁当を作って持って行こうかな
コンビニばかりだと食べ過ぎちゃう
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