暑くて、今朝は5時には目が覚めてしまい、頭がぼんやりしています
今日はお仕事がお休み
昨夜は、ジムに行って、土曜に息子に会うから、その時に渡そうと思って
ご飯のお供にぴったりの
新生姜たっぷりの牛肉しぐれ煮を作りました。
生姜好きにはたまらない一品です。
新生姜たっぷりの牛肉しぐれ煮
写真がまたまたボケてすみません
材 料
新生姜 230~250g(一塊)
牛肉 400g
醤油 100cc
グラニュー糖 100g
酒 25cc
みりん 25cc
仕上げ用の炒りごま 少々
あれば松の実
作 り 方
①新生姜は黒い部分は取り除き、カットして、沸騰したお湯で10分程茹でます。
②茹でた新生姜は1時間~2時間ぐらい水にさらし、あく抜きします。
③あく抜きした新生姜を線維の方向に薄くスライスして、
牛肉も5㎜ぐらいに細かく刻む。
④フライパンに調味料の醤油・グラニュー糖・酒・みりんの全てを入れて、
グラニュー糖を煮溶かします。
⑤④に新生姜と牛肉を入れて、中火で煮る。
⑥中火で約30分ぐらい、焦げないように時々混ぜながら煮る。
⑦ほぼ水分が飛び、あめ色に変わってきたら、お好みで松の実を入れます。
冷凍で保存できるし、
私はこれにしらたきやえのきを加えて
アレンジして使います。
旬の新生姜たっぷりで美味しいですよ
今日はパン作りに挑戦します
この為に昨夜は遅くまで洗濯したり、お掃除したり、忙しくバタバタしてました。
休みの前って嬉しくて眠れない←こどもか!
早速、今から頑張ります
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