新生姜たっぷりの牛肉しぐれ煮 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようございますニコニコ


暑くて、今朝は5時には目が覚めてしまい、頭がぼんやりしていますガーン

今日はお仕事がお休み音譜

昨夜は、ジムに行って、土曜に息子に会うから、その時に渡そうと思って
ご飯のお供にぴったりの
新生姜たっぷりの牛肉しぐれ煮を作りました。

生姜好きにはたまらない一品です。

sei新生姜たっぷりの牛肉しぐれ煮sei
写真がまたまたボケてすみませんあせる
やさしい時間♪


ル・クルーゼ材 料ル・クルーゼ

新生姜       230~250g(一塊)
牛肉        400g
醤油        100cc
グラニュー糖  100g
酒    25cc
みりん 25cc  

仕上げ用の炒りごま 少々

あれば松の実



シェフ作 り 方シェフ
①新生姜は黒い部分は取り除き、カットして、沸騰したお湯で10分程茹でます。

やさしい時間♪


②茹でた新生姜は1時間~2時間ぐらい水にさらし、あく抜きします。
やさしい時間♪


③あく抜きした新生姜を線維の方向に薄くスライスして、
牛肉も5㎜ぐらいに細かく刻む。
やさしい時間♪



④フライパンに調味料の醤油・グラニュー糖・酒・みりんの全てを入れて、
グラニュー糖を煮溶かします。

やさしい時間♪




⑤④に新生姜と牛肉を入れて、中火で煮る。

やさしい時間♪




⑥中火で約30分ぐらい、焦げないように時々混ぜながら煮る。
やさしい時間♪



⑦ほぼ水分が飛び、あめ色に変わってきたら、お好みで松の実を入れます。

やさしい時間♪


冷凍で保存できるし、
私はこれにしらたきやえのきを加えて
アレンジして使います。

旬の新生姜たっぷりで美味しいですよラブラブ


今日はパン作りに挑戦しますラブラブ
この為に昨夜は遅くまで洗濯したり、お掃除したり、忙しくバタバタしてました。
休みの前って嬉しくて眠れない笑←こどもか!

早速、今から頑張りますガッツ



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