週末、息子と楽しい時間を過ごし、
今日は無性に寂しいママでございます。
昨日は、早めに帰ってきて、
簡単でかわいいゼリー寄せを作りました。
そして、こちらもとっても簡単にできる、
のり巻きサンドも作りましたよ~
先日テレビで紹介されていたものです。
早速今日のお弁当から
6月13日(月)のり巻きサンドと夏野菜と角切りベーコンのゼリー寄せ
夏野菜と角切りベーコンのゼリー寄せ
海苔巻きサンド
ゴールドキウイ
夏野菜と角切りベーコンのゼリー寄せ
材料カップ3~4個分
水 カップ2
コンソメスープ 小さじ2杯
塩・胡椒
粉ゼラチン 10g
水 大さじ3
角切りベーコン 100g
オクラ 2本(塩茹でしたもの)
プチトマト 6~7個
黄色のパプリカ 1/8個(塩茹でしたもの)
作り方
①粉ゼラチンと大さじ3杯の水を合わせて、ゼラチンをふやかします。
②プチトマトは1/4にカットし、茹でたオクラとパプリカを5㎜くらいにカットし、グラスに入れます
③鍋にコンソメと水(カップ2杯)を合わせ中火で熱し、コンソメスープを作り、
塩コショウで味を整えて、角切りしたベーコンを加え一煮立ちさせます。
を火からおろして、ふやかしたゼラチンを加え、鍋底を氷水で冷やし、とろみが付いたら
グラスに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
のり巻きサンド
こちらはサンドイッチ用のパンを
海苔で巻いた、まるで巻き寿司のようなサンドです。
材料
サンドイッチ用のパン
カニカマ
アボカド
マヨ玉子(パセリ入り)
焼き海苔
茹で玉子も実は指でつぶしたものです↓
今まで、まな板をふきんでよく拭いて、玉子をみじん切りにしていたのに、
こんな作り方があったなんて、目から鱗でした
海苔にマヨを塗り、その上にサンド用のパンを
2枚のせ、
後は巻き寿司のように具を並べて巻くだけなんですよ。
巻きすも不要
海苔をクルクル巻くだけです
巻いたら、ラップをして、しばらく落ち着かせます。
お弁当のアップ↓
それでは今週も6日勤務で長~~~~~~い一週間ですが、頑張って行きます
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