お豆腐を使ったソースは
温野菜に絡めても美味しくて、ヘルシーで安心して軽く頂け、お勧めです
今回はマヨを使っていますが、材料のマヨを
練りごま
わさび
たらこ
など、アレンジ自在でです
材料(4人分)
じゃがいも 中2個
人参 適当
ハムまたは魚肉ソーセージ 適当
きゅうり 適当
コーン 適当
塩 少々
あればピンクペッパー
作り方
①じゃがいもは皮をむいて塩茹でし、茹であがったら、水気を切って粉麩きにしてから
マッシュします。
②人参も5㎜角ぐらいに切り、茹で、冷凍コーンも人参が茹であがったら、最後に一度
茹でる。
③キュウリも5㎜角に切り塩もみをする。ハムや魚肉ソーセージも適当に切ります。
ここまでは普通のポテサラですよね。
豆腐ソースの作り方
①絹豆腐 1回使い切りタイプのもの 1パック
②砂糖 小さじ1~2(お好みで)
③塩 小さじ1~2 (サラダの野菜に塩味が付いているので、加減して下さい)
①~③を合わせた基本ソースに↓を加えます。
ガーリックパウダー お好みで入れて下さい。
ブラックペッパー
マヨ 大さじ1
私は塩はスパイシーなレットホットチリペッパーを使ったので、
ガーリック・ブラックペッパーは使ってません。
この辺は適当に
絹ごし豆腐はキッチンペーパーを2枚ぐらい使って包み、
レンジで40~60秒程加熱して、水切りします。
後は材料を全部入れて、なめらかになるまでしっかり混ぜます。
後はポテトサラダの具と合わせるだけです。
基本の豆腐ソースに、
練りごま、たらこ、わさびなどでアレンジする時は味も加減して下さいね。
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