我流で、毎回作り方が変わっていますが、
目指すは、私が大好きな
大阪市港区にある「かみがき」の味
これが簡単には出せなくて、毎回作り方が変わります。
手羽は、1パック8~10本分
下味用のつけダレと、揚げてから漬けるタレと作ります。
下味用のタレ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 適当
おろし生姜 適当
鷹の爪 適当
山椒 適当(気がつかない程度の少量)
中華味 小さじ1
薄めの味付けで1時間以上は漬けます。
揚げる前に水分をよく取り、粉っぽくならないぐらい薄く片栗粉を付けて、
160度の低温でじっくり揚げて、最後に高温180度で揚げます。
揚げた手羽を付けるタレは少しだけ煮詰めてから使います。
煮詰めたタレに最後にごまを入れます。
醤油・みりん 各50cc
酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 適当
おろし生姜 適当
鷹の爪 2本
一味唐辛子 適当
山椒 適当(気がつかない程度の少量)
中華味 小さじ1
揚げた手羽先に煮詰めたタレをさっと絡めて出来上がりです。
大まかなレシピですが、手羽先とビールが好きの方はぜひお試しください
美味しい作り方をご存じの方はぜひ教えて下さい
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