韓国の酢味噌の作り方
白みそ 大さじ2杯強
コチュジャン 大さじ2杯強
薄口しょうゆ 大さじ3(コチュジャンや白味噌の塩分で調整してください)
塩 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1~2
おろしにんにく 小さじ1杯
酢 大さじ3~4杯
みりん 大さじ1杯
すりごま 少々
大まかにこんな感じです。
これを合わせるだけなのでとっても簡単でしょ。
保存も冷蔵庫で1ヶ月以上は持ちますよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これを使って今日はイカフェーを作りました。
フェーとは、韓国のお刺身調理のこと。
イカ以外にも白身のお魚と生野菜なら何でも合いますよ。
この時期なら、セリを入れるのもお勧めです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
やりイカのお刺身に
大根・人参の千切り
余ってた、ブロッコリースプラウト・カイワレ大根で和えました。
食べる直前に和えないと、野菜から水が出てきます。
こちら↓は先日作った菜の花とたこの酢味噌和え
チヂミのタレとして使ってもまた変わった感じで美味しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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