大豆食品が大好きな私は高野豆腐も大好きでよく作る一品です。
お出しはやっぱり関西風の色白さん
挽肉と高野がしっかりくっつき、食べやすいように簡単な細工もしています。
高野豆腐の肉詰め
鶏のひき肉に人参のみじん切りを入れて
だし醤油・酒・みりん・生姜で味付けし、
お肉を詰める前に、片栗粉を挽肉に付けてから詰めていきます。
高野豆腐の切り込みは始めは浅く入れて、
挽肉を詰めながら、広げていくと、破れないですよ。
お肉は縮むから、ポッコリ目に詰めて、
高野は↓のように縦にして、お鍋に並べて、たっぷりのかつおだしで煮詰めます。
今回は、人参だけですが、
椎茸やぎんなんなど、お好みの具を入れても美味しいですよ。
そうそう、小さく角切りにしたお餅もお勧めです。
ちなみに、息子は淡白なこの味が物足りなくて、
息子のいる時は牛と豚肉、椎茸、玉葱をいれて、甘辛く煮たものにします。
男の子って、白いご飯に合うこゆい味のおかずが好きなんだよね(合わない!)
今回は試しに一つ冷凍してみました。
食物繊維が少ない冷凍おかずに加えることができたら嬉しいです
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