韓国のえごまの葉っぱの醤油漬け | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

帰省中の息子を明日大阪に送り届けます。

昨日は息子に持たせる

えごまの葉っぱの醤油漬けを作りました

材料

えごまの葉っぱ   3袋(約30枚ぐらい)
ヤンニョン(唐辛子・ニンニク・生姜・醤油で味を付けたもの) または韓国の唐辛子  大さじ1
ごま油                                   大さじ2
醤油                                    大さじ4
みりん                                   大さじ1
酒                                     大さじ1
ガーリックパウダー                           少々
生姜のすりおろし                            少々
グラニュー糖                               大さじ1
ごま                                     大さじ2


調味料を全部混ぜ合わせます↓
えごまの葉っぱは洗って、一枚づつ丁寧に水分を拭き取ります。
ここできちんと水分を拭き取れば、1ヶ月は十分持ちます。

やさしい時間♪


底にヤンニョンがたまるので、均等になるようによく混ぜます



えごまの葉っぱの片側だけ漬けたれを付けて重ねていきます。
やさしい時間♪


すぐにでも食べれますが、2,3日置いた方が味が染みて美味しいです。
あんなにたくさんあった葉っぱもこんなにしょんぼりなります。
やさしい時間♪


火を使わない納豆やお漬物に飽きら、こんなパワーの出る
えごまの葉っぱが食欲をそそりますよニコニコ


ヤンニョンがない方は
唐辛子2に対し・ニンニク1・生姜1・醤油1を同量混ぜあわせたものでもいいと思います。
ちなみに私が以前から使っているヤンニョン(ヤンニン)は↓

やさしい時間♪-110318_212745.jpg
唐辛子の塊に見えて、とっても味がやわらかい辛さ強くないですが、風味が好みなのラブラブ


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