![星空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
今日の晩御飯は、妹と二人で軽くパスタにしました。
スーパーに行くと、旬のかま揚げシラスが出ていて、この時期だけのものなので、
早速買ってきました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
実は違う目的でシラスを買うつもりで、買い物に行ったのですが、
嬉しいことにかま揚げがあり、
かま揚げしらすはパスタでしょ
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
で、
しらすとルッコラを使ってシンプルなパスタを作りました。
しらすで作りたいものがあるので、2日連続しらすに決定
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
かま揚げしらすとルッコラのパスタ
スライスした乾燥ガーリックを、オリーブオイルで弱火で炒め、
辛くしたい時はここでたっぷりの鷹の爪の輪切りを入れます。
今日は胃腸の調子が悪いから、鷹の爪は省きましたが、
辛くした方
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/neginegi3819/2184245.gif)
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/neginegi3819/2184245.gif)
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/neginegi3819/2184245.gif)
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/neginegi3819/2184245.gif)
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/neginegi3819/2184245.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
玉ねぎを1/8個分を炒め、軽くクレージ―ソルトで味付けして、
茹でたパスタを絡め、再度味を整えます。
後は余熱でルッコラを絡め、お皿に盛り、30秒くらい軽くレンチンしたかま揚げしらす
をのせて、糸唐辛子を添えました。
もう一品のパスタは
キノコとルッコラと生ハムのパスタ
こちらもスライスした乾燥ガーリックを、オリーブオイルで弱火で炒め、
玉ねぎを1/8個分を炒め、エリンギとシメジを加え、キノコに味が染み込むように
少し薄口しょうゆを加え炒めます。
キノコに火が通ったら、
パルメザンチーズを少し加え、急いで茹でたパスタを加え絡め、
余熱でルッコラを混ぜます。
仕上げに、生ハムとカラフルペッパー(白・黒・グリーン・ピンクのペッパー)を
ミルして降って出来上がりです。
キノコに加えたお醤油と
パスタを入れる直前に加えたパルメザンチーズの香りがとても美味しいパスタですよ
![]() ディチェコ No.11 スパゲッティーニ / ディチェコ(DE CECCO) / パスタ スパゲティ ペンネ リン...
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大根とわさび菜と長いものとろろのわさびドレサラダ
(ドレッシングかける前です)
わさび菜はもう終わりの時期ですね。
今年もたくさん頂きました。
わさび菜を手でちぎり、
大根の千切りと
さっと火を通したパプリカを混ぜて
仕上げに、長いものすりおろしをかけます。
長いもはを少し加えると、ドレッシングの絡みがよくなり、
口当たりも滑らかになります。
大根サラダにはいつもこれ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
わさびドレシングで頂きました
ベーコンビッツも添えてみました。
前々から欲しかった、ベーコンビッツ
↓
パスタやサラダにトッピングするのに便利でしょ
自分ではなかなか時間がかかりそうで作れない。
若干見た目そぼろっぽいけど、美味しかったです。
![]() サラダのトッピングやスープに♪◆ホーメルリアル・ベーコンビッツ85g 【あす楽対応_関東】【あ...
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もう一品は、
冷蔵庫に2日程放置してた、もやしを利用して、
もやしのガーリックバター醤油炒めの玉子巻きです。
長いネーミングですみません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
こんな感じのトン平焼きもありますが、
これはガーリックバター醤油で炒めてます。
見た目はトン平焼きそのものですが、
中身はお醤油のこんがりした味で、私はお好みソースを使うよりこれの方が好きです。
スライスタイプの乾燥ニンニクを手でぐしゃってつぶして、
低温のバターで炒め、ほんのり色が付いたら、
豚肉を加えて炒め、火が通ったら酒・醤油を加えます。
フライパンの鍋肌が焦げ付くくらい、よく炒めてから、
もやしとスライスしたピーマンを加え、強火で一気に炒め、仕上げにお醤油、胡椒で味を整えます。
これをお皿に取りだし、オムそばのように玉子を巻きます。玉子には牛乳を大さじ1ほど加えました。
もやし 1/2袋
ピーマン 1個
豚肉 100g
玉子2個分ぐらいを目安にしてます。
写真はもやし1袋分です。
「やっぱり、私はビール派やわ~」
って飲みながら、
でも、特にこだわりなし!
美味しいご飯と、アルコールがあれば、一日の疲れをリセットできるんだな~
グビ!グビ!
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
明日はかま揚げしらすを使ってもう一品
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これもまた楽しみです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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