元旦の夜は昨年同様
蟹鍋です
鍋オンリーの晩御飯
鍋が一番簡単で、主婦(?)もお正月くらい楽したい言う理由なんですが・・・・・
雑炊まで食べたらかなりお腹がパンパンで、
今朝はかなり気分が悪かったです
今回は冷凍なので、蟹味噌なしですけど、美味しかったです
息子は蟹が大好きなので、面倒な腹の部分も丁寧に黙々と身をとってました
これは鶴橋で買ったイカキムチ
相当にんにく臭いけど、家族みんなで食べれば文句でないでしょ
生のするめいかのキムチなんですが、イカの甘みとピリっと辛い感じ、
絶品でした
これを気に入った兄はちゃっかり持って帰りました
このほかにチャンジャや干しタラの皮や
韓国の唐辛子味噌も買ってきましたよ。
干しタラの皮はあっさりとしたスープや辛い鍋料理の出しとりなんかに使うと美味しいんですよ。
やっと家族みんな揃って、にぎやかな食卓になりました。
今晩はみんなバラバラですが、今年はなるべく息子がいる間は出歩かずに
家にいようと思います(^_-)☆
息子の冷凍おかずも、きれいに無くなったようなので、この休み中に作って、帰る時に車で
息子とおかずを運んで大阪に行こうと思います。まったりしながら頑張ります
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです